ゴーヤのマヨ炒め
東京は今日で猛暑7日目。今日は36℃もあるみたい! 部屋の中はワンコのために涼しーくしているけど、ちょっと表に出ると汗がふき出してきます。昨日見ていたテレビで外国人観光客が、「5分おきにシャワーしたい」と言っていたけど、ほんとにその気持ち分かるわぁ・・・
近所のママが、「旅行中に庭のゴーヤが食べ頃になると思うので、とって食べてくださいね」と言ってくれたので、ハイ!今日あたり食べ頃かな?いただきました
何にして食べようかなぁ、と思っていたら、ちょうどキューピーマヨネーズのCMでゴーヤのマヨネーズ炒めをしていたので、ちょっと真似して作ってみました。
ゴーヤの花って小さいけど可愛いね
●ゴーヤのマヨネーズ炒め
材料
- ゴーヤ・・・1本
- ポークソーセージ
- 卵・・・2こ
- マヨネーズ・・・大さじ2~3
つくり方
- 卵を溶きほぐしてフライパンで炒り卵にしておく。
- ゴーヤは縦に切ってワタを取り、6~7mmの厚さに切る。ソーセージは斜めに切る。
- フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ゴーヤとソーセージをじっくり炒める。
この上に炒り卵を加えて混ぜ、軽く塩、コショウする。
←うちのマヨネーズは自家製です。(キューピーマヨさん、参考にしておきながらご免なさい)
材料は、卵(全卵)1こ(三芳の放し飼い鶏の有精卵です)、菜種油 100ml、オリーブオイル 100ml、米酢 10ml、塩 小さじ1/2
これらを容器に入れて、バーミックスでガーっと20秒くらい混ぜて出来上がりです
先週届いた野菜・・・スイカ、オクラ、シシトウ、ピーマン、キュウリ、空芯菜、カボチャ、卵
★ブログランキングに登録しています。ここ→をクリックして応援してね
おまけ・・・うちの多肉植物たちです
セダムの寄せ植え
コウモリラン(ちっちゃい5㎝くらいのものを買って3年目。こんなに大きくなりました)
コチョウラン(プレゼントにいただきました 古材に苔玉と一緒にワイヤーで止めてくれました。実は彼女お花屋さんなの 来年、花が咲いてくれるといいなぁ)
エケべリア
ピンク色の花が咲きそう!
苔玉でハンキングにして売っていたもの。半年くらいそのまま楽しんで、鉢に植え替えました。
ルビーネックレス(わんこ友達に枝分けしてもらいました。器はバリ島で買った素焼きのスパイス入れ。フタを割ってしまったので植木用に)
月兎耳(ツキトジ)・玉光
星美人(一番手前)など
ハオルシア
ミカズキネックレス(100円×2こ分ね・・で買ったんだけど、植え替えてハンキングにしたらどんどん伸びて、今1メートルくらい)
ドラセナ 冬の間あまり日の当たらない部屋に置いていたら元気がなくなったので、おもてに出したら紅葉しました~
↓3年前の姿(手前ね。向こうはコチョウラン)
最近のコメント