2013年10月 9日 (水)

キノコづくしの夜

台風のためかどうか、昨日の東京は30℃近くの暑さで汗びっしょりの一日でしたが、それでも秋はやってきていますよね。玉川上水道でも時々得体のしれないキノコを見かけます。

日曜日、みごんさんのお店で「キノコづくしの料理会」があるというので予約して行ってきました。

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カウンターに並んでいたキノコたち。
こう茸、紫あんず茸、ほうき茸、四本シメジ、黒川、ます茸、太鼓のバチ、しばかぶれ、なめこ、椎茸・・・

つづきは、こちらを見てね→みゅうのおさんぽ日記

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昨日の夕方みゅうとお散歩していると、いきなり救急車やパトカーの音がたくさん鳴り響き、そのうち空にたくさんのペリコプターが飛び始めたので、何か近所で事件?と思って、帰ってテレビを付けて見ていたら、近所で高校生が刺されて犯人が逃亡しているというニュースが流れました。近所のママ達や妹達からも注意のメールをいただき、家中の戸締りをしました。

ストーカー犯罪だったそうですが、警察に相談に行った日に被害に遭うなんて本当に残念です。残酷な事件でした。ご冥福をお祈りします。

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2009年10月28日 (水)

松茸ごはん

カナダの友人から松茸が届きました~ 
松茸なんて久しぶり おまけに、こんなにたくさん
早速、松茸ご飯にしていただきました。 香りもよくて、美味しかったよー。ありがとうーーー

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材料

  • 松茸・・・2本
  • アゲ・・・1枚、出汁・・50cc、酒・・小さじ2、しょう油・・小さじ1
  • 米・・3号、出汁、酒・・・大さじ2、しょう油・・・大さじ1、塩・・・小さじ2分の1

つくり方

  1. 昆布と鰹節で出汁をとっておく。
    米はといで、20~30分ザルにあげておく。
  2. アゲは短冊に切り、出汁、酒、しょう油で煮汁がなくなるまで炊く。
    松茸は、ぬれ布巾で汚れを取り、縦に5mm幅くらいに切る(長いものは半分に切る)。
  3. 炊飯器に、米と出汁(炊飯器の3合の分量)、酒、しょう油、塩を入れ、アゲと松茸を乗せて炊く。

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2007年12月 3日 (月)

きのこ汁

今週、珍しく「ひらたけ」が届いたので、他のきのこも足して、きのこ汁を作りました。
きのことユズの香りがいっぱいの、幸せ~なお汁です。

(「カテゴリー」を見ていたら、一昨年、肉団子入りのきのこ汁を作っていましたね~。→きのこ汁。でも、これは美味しくとっただし汁ときのこだけの、シンプルでお上品な味のきのこ汁です(*^^)v)

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材料

  • ひらたけ、しいたけ、舞茸、えのきだけ、しめじ
  • ネギ、ユズ
  • だし汁、塩、酒

つくり方

  1. ひらたけ、しいたけはさっと洗って、根元に包丁を入れて割く。
    まいたけ、えのきだけ、しめじは小房に分ける。
  2. 昆布とかつおで出し汁をとり、塩一つまみと酒少々入れて、きのこを入れて火を通す。
  3. 仕上げに、千切りにしたユズの皮とネギを散らす。

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2006年4月 1日 (土)

春野菜と鰆(サワラ)のソテー

サワラって、春の魚と書くんですね。ソテーして、いろんな春野菜と合わせました。ご馳走に見えますが、簡単に作れます(^_-)-☆

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材料(2人分)

鰆・・2切れ、春野菜いろいろ(今日は、菜の花、ブロッコリー、カリフラワー、人参、キャベツ、シメジ)
オリーブオイル・・大さじ3、白ワイン・・大さじ3、粒マスタード・・小さじ1、塩、コショウ、(あれば、バルサミコ酢)

つくり方

1・・野菜類は、それぞれ、熱湯に塩一つまみ入れてさっと茹でて、ザルにあげて水気を切り、皿に並べる。(同じお湯で、別々に茹でる)
2・・鰆は、塩、コショウをさっとして、フライパンで焼く。この上に、オリーブオイル、ワイン、粒マスタード、塩、コショウを加えてさっと火を通す。
3・・皿に鰆も盛り付け、熱々の調味料を回しかける。好みで、バルサミコ酢をかけていただく。

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2006年2月17日 (金)

白子と菜の花蒸し

みゅうは魚屋さんに行くと、もう血迷ってしまって、あれもこれもと買いすぎていまい・・・「今日もまた魚料理?」と、娘からクレームをつけられてしまいます・・・(ーー;)
白子の美味しい季節ですね!(食べた事ない方へ・・クリームチーズをトロトロにしたような味です)。さっと蒸すだけの簡単料理です。なんだか、呑み屋さん風ですが・・・。

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材料

真鱈(まだら)の白子、菜の花、シイタケ、舞茸、昆布・・5センチくらい
あん・・・(だし汁・・2分の1カップ、しょう油、酒、みりん・・各大さじ1、塩・・ひとつまみ)片栗粉・・小さじ1

つくり方

1・・白子はさっと洗って、食べやすい大きさに切る。
舞茸は小房に分ける。シイタケは半分に切る。
2・・皿に昆布を敷き、白子、シイタケ、マイタケを並べ、酒大さじ1をふりかけて、沸騰した蒸し器に入れ、中火で10分くらい蒸す。この上に菜の花を加えて、もう1分くらい蒸す。
3・・あんを作る。あんの材料を鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを作り、蒸しあがった2にかける。

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2005年11月27日 (日)

きのこのドリア

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ご飯が残ると小分けして、冷凍しておきます。
今日のランチは残りご飯で、きのこのドリアを作りま~す。

きのこのドリア

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材料(3人分)

きのこ色々(今日は、シメジ、舞茸、エリンギ)、鶏肉・・100gくらい、タマネギ・・半こ、白ワイン(なければ日本酒)・・大さじ1、ご飯・・ご飯茶碗3杯分
ホワイトソース(バター・・大さじ3、小麦粉・・大さじ4、牛乳・・2カップ、塩、コショウ)
生クリーム・・半カップ、溶けるチーズ

つくり方

1・・ホワイトソースを作る。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて木べらでよく混ぜる。この上に牛乳を少しづつ入れて、よくかき混ぜながら、クリーム状にして、塩、コショウする。
2・・鶏肉は、細かく切る。きのこは、食べやすい大きさに手で割く。タマネギは薄く切る。
3・・大きめのフライパンに油を熱して、鶏肉を炒め、火が通ったらタマネギ、きのこを加えて炒める。全体が大体炒まったら、白ワイン、塩、こしょうを入れる。
この上に、ご飯を加えて軽く炒め、生クリーム、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせる。
4・・3をグラタン皿に盛って、溶けるチーズを乗せ、200~230度のオーブンで焦げ色をつける。

★ホワイトソースは、厚手の鍋で少しづつ牛乳を加えながら作ると失敗しませ~ん。(^_-)-☆

グリーンサラダ

サラダ菜、セロリ、セリ
ドレッシング・・オリーブオイル、ワインビネガー、塩、コショウ、マスタード

グラタンのつくり方は、つづきを見てね(^_-)-☆

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2005年10月24日 (月)

きのこ汁

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いろんなキノコをたっぷり入れた、美味し~~い「きのこ汁」です。

◎きのこ汁

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材料

シイタケ、シメジ、舞茸、ナメコ、豚ひき肉・・200g、ショウガ・・1かけ、ネギ
スープ(だし汁・・7カップ、塩・・小さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・大さじ2)

つくり方

1・・ひき肉だんごを作る・・ひき肉に、塩小さじ1、片栗粉大さじ1、ネギのみじん切りを混ぜ、よく練って小さめの団子に丸める。
きのこ類・・シイタケは、ざく切り、シメジと舞茸は、小房にほぐす。
2・・スープを熱して、ひき肉団子を入れ、5~6分中火で煮込む。
火が通ったら、きのこを全部入れて10分くらい煮込む。
仕上がりに、ネギを加える。

★たくさんの種類のキノコを入れると、味がからみ合って美味しいです。ナメコは、とろみが付くのではずせないですね。

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2005年10月 9日 (日)

きのことイカのピリ辛炒め

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きのこはカロリーが低く、食物繊維が、余分なコレステロールを取り除いてくれます。ビタミンBや骨を強くするビタミンD・・・など、いろんな栄養があります。

◎きのことイカのピリ辛炒め

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材料

イカ・・1ぱい(今日は、白イカ2はい)、シイタケ・・3枚、シメジ・・1パック、舞茸・・1パック、エリンギ・・3本、ネギ、ニンニク・・1かけ、
合わせ調味料(酒・・大さじ1、しょう油・・大さじ1と半分、豆板醤・・小さじ1、中華スープの素を大さじ1の湯に溶かしたもの)
ごま油、片栗粉大さじ1を同量の水で溶かしたもの

つくり方

1・・舞茸、シメジは、食べやすい大きさにほぐす。シイタケは、削ぎ切り。エリンギは、食べやすい大きさに手で割く。
イカは、1センチくらいの輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
調味料は、合わせておく。
2・・中華鍋に油を熱して、ニンニクを炒めて香りを出し、きのこ類を炒める。大体火が通ったら、イカを入れて炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。この上に水溶き片栗粉を入れて和える。
ごま油と刻んだネギを散らす。

こんなにたくさんのキノコ!と思っても、炒めれば半分くらいの量になります。

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