大豆サラダ
先週、大豆が届きました。まずは、一晩水で戻して茹でて、小分けにして冷凍。そして、色々に楽しんでいますよ~
ゆでたての大豆にオリーブオイルと岩塩をぱらりと振ってワインの「おつまみ」に。大豆のチリコンカン→大豆でチリコンカン、もこみち君風の大豆とソーセージのトマト煮にして・・・と楽しみ、今日はレンコンと一緒にサラダにしました~。
材料
- 大豆(茹でたもの)・・・・・・1カップ
- レンコン・・・1節
- 菜の花
- ドレッシング・・・マヨネーズ 大さじ3、マスタード 小さじ1、レモン汁 少々
(今日のマヨネーズは、全卵1こ、菜種油、オリーブ油、富士酢、塩で作っています)
つくり方
- 大豆は一晩たっぷりの水に浸して戻す。
鍋に浸した水ごと大豆を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして20分くらい弱火で茹でる。このまま15分くらいおく。 - レンコンは5mmくらいの厚さに切って、酢を少し入れたお湯で硬めに茹でる。
菜の花はさっと茹でて半分の長さに切る。 - ボールに大豆、レンコン、菜の花を入れてドレッシングで和える。
ストウブ鍋で大豆を茹でました。普通の鍋の場合、もう少し時間をかけてね。
先週の野菜・・・大豆、切干大根、レンコン、菜の花、ほうれん草、白菜、ネギ、たくあん、人参、ショウガ、卵
一昨日の深夜、近所のお宅が家事で全焼。奥様が一酸化炭素中毒で亡くなられました。たこ足配線が原因かも、というテレビ局の方のお話でした。4件先のお宅が炎に包まれている様を目の当たりにしてショックを受けています。
ご冥福をお祈りします。
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