2010年12月 9日 (木)

はやと瓜のスフレ

アメリア先生に、はやと瓜のスフレを教えていただきました~
はやと瓜がスフレになるなんて驚きですが、ブラジルではポピュラーな野菜で、しょっちゅう食卓にも上るそう。
今日は、小さいスフレ型(ル・クルーゼのものです)で焼きましたが、大きいスフレ型に入れて焼いて皆で取り分けても簡単。
塩気はパルメザンチーズだけの、やさし~い味です。大人にも子供にも喜ばれそう。
アメリア先生ありがとうーございました

Img_9159

材料

  • はやと瓜・・・(大きめ)1こ
  • 卵・・・4こ
  • マヨネーズ・・・100cc
  • 小麦粉・・・100g
  • 牛乳・・・1カップ
  • パルメザンチーズ・・・50g

つくり方

  1. はやと瓜の皮をむいて1センチ角くらいに切り、柔らかく茹でておく。
  2. 卵黄4こ分、マヨネーズ、小麦粉を鍋に入れて火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながらクリームを作り、さましておく。
  3. 2に、パルメザンチーズと茹でたはやと瓜を加えて混ぜる。
  4. 卵白でメレンゲを作り、3に、さっくりと混ぜ、180度に熱したオーブンで20~30分焼く。

★ブログランキングに登録していま~す!ここブログランキングをクリックして、応援してね(*^。^*)

| | コメント (0)

2010年11月29日 (月)

はやと瓜のサラダ

はやと瓜が届くようになりました。

普段、薄切りにして豚肉と炒めることが多い「みゅう家」ですが、アメリア先生に、こんなサラダを教えていただきました。くせのない「はやと瓜」のサラダは、さっぱりといただけて美味し~い 先生ありがとうございます!(本当はもう1品、「はやと瓜のスフレ」も教えていただいたけど、それはまた今度ね~)

Img_9036_4

材料

  • はやと瓜
  • 玉ねぎ
  • ハムかベーコン
  • ドレッシング・・・レモン、オリーブオイル、塩、コショウ

つくり方

  1. はやと瓜の皮を薄くむき、たて4つ割りにして種を取る。これを1センチくらいのさいの目に切り、さっと塩ゆでしてザルで水を切る。
  2. ボールに炒めたベーコン、薄切りにした玉ねぎ、茹でたはやと瓜、(あれば)みじん切りのパセリを合わせ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味付けする。

Img_25641

はやと瓜・・・アメリカ原産のウリ科の熱帯植物です。ブラジル育ちのアメリア先生も、ブラジルでたくさん食べたそうです。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(#^.^#)

★みゅうが入っている、無農薬野菜の会のホームページがリニューアルされました。無農薬野菜に興味ある方、見てね~♪ブログもあるのよ~→ 安全な食べ物をつくって食べる会  

| | コメント (0)

2005年12月 5日 (月)

はやとうりとエビ団子のスープ煮

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

毎日「はやとうり」で検索して、みゅうのページに来てくれる人達のために、もう一品作ってみました!(ちなみに夏の間の検索NO、1は「ゴーヤ」でした~)

はやとうりとエビ団子のスープ煮

IMG_3847

材料

はやとうり・・2こ、エビ・・殻をむいて300gくらい、しいたけ・・2枚、卵・・1こ、塩・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ、片栗粉・・大さじ1、
スープ・・(だし汁・・3カップ、塩・・小さじ1、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ)

つくり方

1・・エビ団子を作る・・フードプロセッサーにエビ、しいたけ、塩、片栗粉、卵、ショウガのすりおろしを入れて、細かくする。(すり鉢でもいいです!)
2・・はやとうりは皮を薄くむいて、たて4つ割りにし、種を取って半分に切る。
3・・スープを作り火にかけ,沸騰したら、スプーンで1を少しづつすくってこの中に入れていく。
この上に切ったはやとうりを加えて、スープが沸騰したら7~8分くらい中火で煮る。

つづきを見てね。

続きを読む "はやとうりとエビ団子のスープ煮"

| | コメント (2)

2005年11月26日 (土)

はやとうりのすり流し汁

ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

★みゅうのブログは、いろんな人が「野菜」で検索して見に来てくれるのですが、(変わったところでは、タマリンド、豚の丸焼き・・インドネシアで書いた!や、すずめ蛾・・そばの会で書いた!や、体に優しいわんこのご飯・・みゅうのお散歩?などなど) なんといっても一番多いのが「はやとうりです。そういえば、はやとうりの料理って、あんまりポピュラーじゃないかも・・・みゅうも今まで一つしか載せていないし・・・(右のバーにある「ハヤトウリ」をクリックしてね)。 で、今日は母に教わったすり流し汁を作ってみました。

はやとうりのすり流し汁

IMG_3564

材料(2~3人分)

はやとうり・・1こ、小エビ、一番だし汁・・1と半カップ、くず粉・・大さじ2(なければ、片栗粉大さじ1)

つくり方

1・・昆布とかつお節で、一番出汁を作る。
エビは、塩を少々入れた湯でさっと茹でる。
はやとうりは、たて四つ割にして種を取り(洋梨を切るように)、皮をむいておろし金ですりおろす。
2・・だし汁を温め、すりおろした「はやとうり」を入れて火を通し、塩少々で味付けする。
この上に同量の水でとかした、くず粉(又は、片栗粉)を入れてとろみをつける。
3・・お椀に2を入れて、茹でたエビとゆずの皮を盛る。

★思ったより簡単に作れて、料亭(あんまり行った事ないけど^_^;)で出される料理の様に、お上品で美味しかったです。(*^_^*)
塩味だけのシンプルな味付けなので、だし汁はやっぱり、きちんととった方が美味しいと思います。

★今日は、はやとうりの皮をむいて、すりおろしましたが(よく熟していたので)、柔らかい皮のものは、そのまま摩りおろして下さい。皮付きの方が仕上がりの緑色がきれいだと思います。
硬くて、すりおろし難い時は、さっと茹でてからすりおろすと良いようです。

★本物のくず粉は高価ですが(150gで700円くらい)、美味しさは、断然違いま~す!一度に、たくさん使うわけではないし、風邪をひきかけた時、おろしショウガ入りの葛湯を作って飲めばすぐに治るし?、一袋常備しておくと便利ですよ~(^_-)-☆

今夜のメニューは、つづきを見てね!

続きを読む "はやとうりのすり流し汁"

| | コメント (6)

2005年10月27日 (木)

はやとうりの炒めもの

ブログランキングに登録しました!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

実家から、庭のはやと瓜とスダチが届きました。
ぬか漬にすると美味しい「はやとうり」ですが、今日は、あっという間に出来る炒めものを・・・

IMG_2565

材料

はやとうり・・1こ、豚肉(もも薄切りなど)・・100g、タカの爪・・1本、塩・・小さじ半分
ごま油・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ1

つくり方

1・・はやとうりは、たて半分に切って種を取り薄く切る。これに塩を振っておいておく。豚肉は、2センチくらいに切る。
2・・フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、はやと瓜の水気を手で絞って、加えて炒める。
3・・はやと瓜が少ししんなりしたら、小口切りにしたタカの爪、酒、オイスターソース、しょう油を入れて炒め合わせる。

IMG_2564

| | コメント (4)

その他のカテゴリー

インドネシア ウメ(梅) ウリ(瓜) エダマメ(枝豆) エンサイ(クウシンッァイ、空芯菜) オクラ カブ(蕪) カボチャ(南瓜) カリフラワー キヌサヤ・スナックエンドウ キノコ キャベツ キュウリ(胡瓜) クリ(栗) グリーンピース・ソラマメ(蚕豆) グルメ・クッキング コマツナ(小松菜) コンニャク ゴボウ(牛蒡) ゴーヤ(苦瓜) サツマイモ(薩摩芋) サトイモ(里芋) サヤインゲン シイタケ(椎茸) シシトウ シソ(紫蘇) シュンギク(春菊) ショウガ(生姜) ジャガイモ セロリ タケノコ(筍) タマネギ、葉タマネギ ダイコン(大根) ダイズ(大豆)、キナコ(きな粉) チンゲンサイ トウフ(豆腐) トウモロコシ トマト ナス(茄子) ナノハナ(菜の花) ニュース ニラ(韮) ニンジン(人参) ニンニク ネギ(葱) ハクサイ(白菜) ハヤトウリ パセリ ピーマン フキ(蕗・蕗のとう) ブラジル料理 ブロッコリー ホウレンソウ ミズナ(水菜) モロへイヤ ユズ(柚子)・キンカン(金柑)・夏みかん レタス レンコン(蓮根) ワインとチーズ 今週の野菜 住まい・インテリア 冬野菜 卵料理 塩麹 天然酵母パン・パン 山菜 文化・芸術 旅行・地域 海藻 米と麺 米粉 肉料理 調味料と台所用品 野菜と果物のデザート 野菜のカレー 魚料理