はやと瓜のスフレ
アメリア先生に、はやと瓜のスフレを教えていただきました~
はやと瓜がスフレになるなんて驚きですが、ブラジルではポピュラーな野菜で、しょっちゅう食卓にも上るそう。
今日は、小さいスフレ型(ル・クルーゼのものです)で焼きましたが、大きいスフレ型に入れて焼いて皆で取り分けても簡単。
塩気はパルメザンチーズだけの、やさし~い味です。大人にも子供にも喜ばれそう。
アメリア先生ありがとうーございました
材料
- はやと瓜・・・(大きめ)1こ
- 卵・・・4こ
- マヨネーズ・・・100cc
- 小麦粉・・・100g
- 牛乳・・・1カップ
- パルメザンチーズ・・・50g
つくり方
- はやと瓜の皮をむいて1センチ角くらいに切り、柔らかく茹でておく。
- 卵黄4こ分、マヨネーズ、小麦粉を鍋に入れて火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながらクリームを作り、さましておく。
- 2に、パルメザンチーズと茹でたはやと瓜を加えて混ぜる。
- 卵白でメレンゲを作り、3に、さっくりと混ぜ、180度に熱したオーブンで20~30分焼く。
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