2010年12月 9日 (木)

はやと瓜のスフレ

アメリア先生に、はやと瓜のスフレを教えていただきました~note
はやと瓜がスフレになるなんて驚きですが、ブラジルではポピュラーな野菜で、しょっちゅう食卓にも上るそう。
今日は、小さいスフレ型(ル・クルーゼのものです)で焼きましたが、大きいスフレ型に入れて焼いて皆で取り分けても簡単。
塩気はパルメザンチーズだけの、やさし~い味です。大人にも子供にも喜ばれそう。
アメリア先生ありがとうーございましたheart04

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材料

  • はやと瓜・・・(大きめ)1こ
  • 卵・・・4こ
  • マヨネーズ・・・100cc
  • 小麦粉・・・100g
  • 牛乳・・・1カップ
  • パルメザンチーズ・・・50g

つくり方

  1. はやと瓜の皮をむいて1センチ角くらいに切り、柔らかく茹でておく。
  2. 卵黄4こ分、マヨネーズ、小麦粉を鍋に入れて火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながらクリームを作り、さましておく。
  3. 2に、パルメザンチーズと茹でたはやと瓜を加えて混ぜる。
  4. 卵白でメレンゲを作り、3に、さっくりと混ぜ、180度に熱したオーブンで20~30分焼く。

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2010年11月29日 (月)

はやと瓜のサラダ

はやと瓜が届くようになりました。

普段、薄切りにして豚肉と炒めることが多い「みゅう家」ですが、アメリア先生に、こんなサラダを教えていただきました。くせのない「はやと瓜」のサラダは、さっぱりといただけて美味し~いnote 先生ありがとうございます!(本当はもう1品、「はやと瓜のスフレ」も教えていただいたけど、それはまた今度ね~)

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材料

  • はやと瓜
  • 玉ねぎ
  • ハムかベーコン
  • ドレッシング・・・レモン、オリーブオイル、塩、コショウ

つくり方

  1. はやと瓜の皮を薄くむき、たて4つ割りにして種を取る。これを1センチくらいのさいの目に切り、さっと塩ゆでしてザルで水を切る。
  2. ボールに炒めたベーコン、薄切りにした玉ねぎ、茹でたはやと瓜、(あれば)みじん切りのパセリを合わせ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味付けする。

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はやと瓜・・・アメリカ原産のウリ科の熱帯植物です。ブラジル育ちのアメリア先生も、ブラジルでたくさん食べたそうです。

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2005年12月 5日 (月)

はやとうりとエビ団子のスープ煮

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毎日「はやとうり」で検索して、みゅうのページに来てくれる人達のために、もう一品作ってみました!(ちなみに夏の間の検索NO、1は「ゴーヤ」でした~)

はやとうりとエビ団子のスープ煮

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材料

はやとうり・・2こ、エビ・・殻をむいて300gくらい、しいたけ・・2枚、卵・・1こ、塩・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ、片栗粉・・大さじ1、
スープ・・(だし汁・・3カップ、塩・・小さじ1、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ)

つくり方

1・・エビ団子を作る・・フードプロセッサーにエビ、しいたけ、塩、片栗粉、卵、ショウガのすりおろしを入れて、細かくする。(すり鉢でもいいです!)
2・・はやとうりは皮を薄くむいて、たて4つ割りにし、種を取って半分に切る。
3・・スープを作り火にかけ,沸騰したら、スプーンで1を少しづつすくってこの中に入れていく。
この上に切ったはやとうりを加えて、スープが沸騰したら7~8分くらい中火で煮る。

つづきを見てね。

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2005年11月26日 (土)

はやとうりのすり流し汁

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★みゅうのブログは、いろんな人が「野菜」で検索して見に来てくれるのですが、(変わったところでは、タマリンド、豚の丸焼き・・インドネシアで書いた!や、すずめ蛾・・そばの会で書いた!や、体に優しいわんこのご飯・・みゅうのお散歩?などなど) なんといっても一番多いのが「はやとうりです。そういえば、はやとうりの料理って、あんまりポピュラーじゃないかも・・・みゅうも今まで一つしか載せていないし・・・(右のバーにある「ハヤトウリ」をクリックしてね)。 で、今日は母に教わったすり流し汁を作ってみました。

はやとうりのすり流し汁

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材料(2~3人分)

はやとうり・・1こ、小エビ、一番だし汁・・1と半カップ、くず粉・・大さじ2(なければ、片栗粉大さじ1)

つくり方

1・・昆布とかつお節で、一番出汁を作る。
エビは、塩を少々入れた湯でさっと茹でる。
はやとうりは、たて四つ割にして種を取り(洋梨を切るように)、皮をむいておろし金ですりおろす。
2・・だし汁を温め、すりおろした「はやとうり」を入れて火を通し、塩少々で味付けする。
この上に同量の水でとかした、くず粉(又は、片栗粉)を入れてとろみをつける。
3・・お椀に2を入れて、茹でたエビとゆずの皮を盛る。

★思ったより簡単に作れて、料亭(あんまり行った事ないけど^_^;)で出される料理の様に、お上品で美味しかったです。(*^_^*)
塩味だけのシンプルな味付けなので、だし汁はやっぱり、きちんととった方が美味しいと思います。

★今日は、はやとうりの皮をむいて、すりおろしましたが(よく熟していたので)、柔らかい皮のものは、そのまま摩りおろして下さい。皮付きの方が仕上がりの緑色がきれいだと思います。
硬くて、すりおろし難い時は、さっと茹でてからすりおろすと良いようです。

★本物のくず粉は高価ですが(150gで700円くらい)、美味しさは、断然違いま~す!一度に、たくさん使うわけではないし、風邪をひきかけた時、おろしショウガ入りの葛湯を作って飲めばすぐに治るし?、一袋常備しておくと便利ですよ~(^_-)-☆

今夜のメニューは、つづきを見てね!

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2005年10月27日 (木)

はやとうりの炒めもの

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実家から、庭のはやと瓜とスダチが届きました。
ぬか漬にすると美味しい「はやとうり」ですが、今日は、あっという間に出来る炒めものを・・・

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材料

はやとうり・・1こ、豚肉(もも薄切りなど)・・100g、タカの爪・・1本、塩・・小さじ半分
ごま油・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ1

つくり方

1・・はやとうりは、たて半分に切って種を取り薄く切る。これに塩を振っておいておく。豚肉は、2センチくらいに切る。
2・・フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、はやと瓜の水気を手で絞って、加えて炒める。
3・・はやと瓜が少ししんなりしたら、小口切りにしたタカの爪、酒、オイスターソース、しょう油を入れて炒め合わせる。

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