2006年3月20日 (月)

いろいろ青菜の簡単サラダ

ここのところ珍しく外食が続いたので、そういう時は、ウサギのように野菜をもりもりと食べたくなります・・・(そういえば、以前飼っていたウサギ・・体重2キロの小さいドワーフウサギは、毎日人参1本食べてたわ~\(◎o◎)/!)
幸い冷蔵庫に、先週届いた青菜がまだたくさん眠っているので、さっと茹でて、簡単にだし汁をかけていただきました(^^♪

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(こんなにたくさんの青菜を、二人で食べてしまった・・・\(◎o◎)/!)

材料

青菜いろいろ・・・今日は、水菜、小松菜、春菊、菜の花

だし汁・・・濃いめのかつお出汁・・2分の1カップ、しょう油、みりん・・各大さじ1、XOジャン・・小さじ1

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つくり方

1・・温泉卵を作る。温泉卵の作り方
青菜を一種類づつ(同じお湯でいいので)、さっと茹でて、ザルにあげて冷ます。
2・・だし汁を作る・・・(濃いめのかつお出汁・・2分の1カップ、しょう油、みりん・・各大さじ1)を鍋に入れ、一煮たちさせる。この中に、XOジャンを加えて混ぜる。
3・・青菜を食べやすい大きさに切って皿に盛り、だし汁と温泉卵を和えながらいただく。

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2005年10月28日 (金)

小松菜のカニあんかけ

小松菜には、たくさんのカルシウムが含まれています。骨を丈夫にして、骨粗しょう症の予防にもなりますね。また、、ビタミンCや、がん予防にもなるβカロチンも含まれています。

◎小松菜のカニあんかけ

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材料

小松菜・・1わ、カニ缶詰・・1かん、ショウガ・・1かけ、ネギ・・1本、
塩・・小さじ半分、酒・・大さじ1、片栗粉・・大さじ1

つくり方

1・・小松菜は、さっと茹でて、5センチくらいに切る。ネギは、みじん切りにする。
カニ缶詰は、ほぐして、すりおろしたショウガを混ぜる。
2・・フライパンに油を熱して、カニをさっと炒め、この上に小松菜を加えて炒め、酒、塩を加える。
この上に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

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