2012年12月 4日 (火)

カブと牡蠣の豆乳スープ

冬になって、カブがたくさ~ん届きます。サラダや糠漬けや塩もみにしていただいていますが、今日は牡蠣と人参と一緒にスープにしました。
先週あたりから東京の最高気温も一桁の日があって、ダウンコートに手袋・・と重装備で出かけても、お肌はかさかさ カロテンたっぷりの人参とミネラルたっぷりの牡蠣スープで、美肌を取り戻さなくてはね・・・

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材料

  • カブ・・・5つ
  • 人参…1本
  • 牡蠣・・・150g
  • 豆乳・・・2カップ
  • ブイヨン・・・小さじ2分の1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 小麦粉

つくり方

  1. カブはたて4つに切る。人参は拍子切りにする。牡蠣は塩水で洗って水気を拭き、塩、コショウをして小麦粉を薄くまぶしておく。
    鍋を熱してオリーブオイルをひいて、牡蠣にさっと火を通し、取り出しておく。
  2. この鍋に水カップ1とブイヨンを加えて、煮立ったら人参を入れ、ほとんど柔らかくなったらカブを加えて、さっと煮る。
  3. 3に豆乳を加えて煮立ったら、牡蠣とカブの葉を入れてさっと火を通し、塩、コショウで味を整える。

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今日はストウブ鍋で。牡蠣にさっと火を通したら一旦取り出して、スープで人参とカブを煮、牡蠣を戻して塩、コショウで味を整える。

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先週届いた野菜・・・カブ、シイタケ、小松菜、ネギ、レンコン、人参、大根、さつま芋、ショウガ、卵、梅干し

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2012年3月 5日 (月)

カブの塩麹和え

雛パーティで作った大根の塩麹和えを、カブで作ってみました。麹の旨みが合わさってとっても美味(二日酔いにもいいかも・・・

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材料

  • カブ・・・6~7こ
  • 油揚げ・・・2分の1枚
  • 塩麹・・・大さじ1

つくり方

  1. カブは薄切りにして軽く塩をまぶしてしばらく置き、塩気を水で洗って絞る。カブの葉はさっと茹でて切る。アゲは切ってフライパンに菜種油をしいてこんがり焼く。
  2. 1と塩麹を合わせて少し味をなじませてからいただく。

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今週届いた野菜・・・菜の花、カブ、ほうれん草、大根、ネギ、はっさく、たくあん、卵

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2008年1月 7日 (月)

七草粥

あけましておめでとうございます(*^。^*)
今年も、美味し~い野菜料理をたくさん載せていきたいと思っています!
どうぞよろしく~。

今日は七草粥をいただく日です。
邪気を祓(はら)って、お正月のごちそうで弱った胃腸を休めると言う意味がありますよー。
七草を全部そろえるのは、ちょっと大変。でも、どこのお宅でもカブと大根の葉くらいは、冷蔵庫に沈んでいるんじゃないかなぁ・・・?

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材料(3~4人分)

  • 米・・1カップ
  • 水・・10カップ
  • 七草
  • 塩・・一つまみ

つくり方

  1. 米をといで、鍋に水と一緒に入れ、20~30分おく。
  2. 鍋を火にかけて、沸騰したら鍋のふたをずらして弱火で30分くらい炊く
  3. 青菜類をざく切りにして、塩一つまみと鍋に入れ、さっと火を通す。

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すずしろ(大根)、すずな(カブ)、はこべら、せり、ほとけのざ、なずな、ごぎょう

遅ればせながら・・・おせち料理は・・・

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紅白なますの柚子釜、くわい煮、椎茸・人参・ゆりねの煮しめ、数の子、きんとん、栗の渋皮煮、根菜入りミートローフ、黒豆煮、伊勢海老、車海老
(みゅうが作ったのは紅白なますとミートローフのみ(+_+)、あとは母です(^_-)-☆)

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2007年12月23日 (日)

かぶの甘酢漬け

寒くなって、甘~いカブがたくさん届いてきています。
ユズの果汁をたくさん搾って、甘酢にして漬けました。
すぐにいただいても、重しをしてしばらく置いてからでも美味しいです♪

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材料

  • かぶ・・・12こ
  • つけ汁・・・ゆずの搾り汁(大さじ4)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)

つくり方

  1. かぶは皮をざっとむいて、4~5mmの厚さに切り、塩一つまみ(分量外)をまぶして、しばらく置く。
  2. つけ汁の材料を全部混ぜる。
    かぶの水気を絞って、つけ汁とユズの皮の千切りを入れて、重しをして半日~1日漬ける。

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2006年2月20日 (月)

カブとじゃが芋のポタージュ

かぶとじゃが芋を柔らかく茹でて、ポタージュにしました。ポテトマッシャーやすりこぎで潰しても簡単です(^_-)-☆

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材料

カブ・・6こ、じゃが芋・・3こ、牛乳・・2カップ、チキンスープの素・・1こ

つくり方

1・・じゃが芋は4つ割り、カブは皮のまま半分に切る。
鍋にじゃが芋を入れ、水カップ2とチキンスープの素を入れてじゃが芋がほとんど柔らかくなるまで煮る。この上にカブを加えて、柔らかく煮る。(カブはすぐに火が通ります!)
1をフードプロセッサーで細かくする。これに牛乳を加えて一煮たちしたら、さっと茹でた葉と塩を一つまみ入れて味を整える。

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みゅうのおさんぽ日記も見てね(^_-)-☆

IMG_5710 かぶ・・・根にはビタミンC、葉にはビタミンEや、カルシューム、鉄がたくさん含まれています。白い根の方には、ジアスターゼが含まれているので、胃腸の調子を整えますよ(^^♪

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2006年1月28日 (土)

根菜の蒸しサラダ

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根菜をたくさん使った温サラダを作りました。野菜は茹でてもいいのですが、蒸すと野菜そのものの美味しさが逃げないので、ほんとーに美味しいですよ(^^♪

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材料

じゃが芋・・5こ、人参・・1本、カブ・・3こ、菜の花・・少し、卵・・2こ、ベーコン・・3枚
ドレッシング・・・(オリーブオイル・・大さじ3、ワインビネガー・・大さじ1、塩・・小さじ1、粒マスタード・・小さじ1、砂糖・・小さじ半分、コショウ)

つくり方

じゃが芋は皮をむいて、小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。人参は、たて4つ割りにして、5センチ長さくらいに切る。カブは半分に切る。
1・・蒸し器にじゃが芋と人参を入れ、柔らかく蒸す。ほとんど蒸せたらカブを加えて、1分くらい蒸す。(カブはすぐに火が通るので)
2・・野菜を蒸している間に茹で卵を作り、4つ割りにする。
菜の花をさっと塩茹でする。ベーコンをオリーブオイル大さじ1で炒める。
3・・蒸しあがった野菜に(じゃが芋は食べやすい大きさに切る)卵とベーコンを(油と一緒)に混ぜて、熱いうちにドレッシングを合える。最後に菜の花も加える。

器は、幕末時代の古伊万里焼きの線描き。20年くらい前に倉敷で買い求めたもの。みゅうの一番のお気に入りです

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2005年12月28日 (水)

かぶのスープ

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あっという間に出来上がる「かぶのスープ」です!かぶはすぐに火が通るので、煮すぎないでね。

かぶのスープ

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材料(5~6皿分)

かぶ・・6~7こ、タマネギ・・1こ、人参・・1本、チョリソー(又は、スパイスがたくさん入ったソーセージ)4~5本、チキンスープの素・・1こ、水・・5カップ、オリーブオイル・・小さじ1

つくり方

1・・人参、玉ねぎは、太めの千切り、かぶは、たて4つ割り(小さいものは半分に)、チョリソーは斜め切りにする。かぶの葉は、ざく切りにする。
2・・鍋にオリーブオイルを熱して、チョリソー、人参、玉ねぎをさっと炒め、水とチキンスープの素を加えて、中火で5分くらい煮る。
3・・2に、かぶを加えて、3分くらい煮る。塩、コショウで味を整えて、かぶの葉を散らす。

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2005年12月 8日 (木)

かぶの甘酢漬け

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赤かぶの漬物が好きで時々買うのですが、せっかく美味しい「かぶ」がたくさん届いているので、梅酢を使って簡単に漬けてみました。
可愛いピンク色に漬かって、味もGOODでしたよ~(^^♪

かぶの甘酢漬け

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材料

かぶ・・6こ、塩・・小さじ1

だし汁・・(梅酢・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、ゆずの絞り汁、・・大さじ1)

つくり方

1・・かぶは、四つ割りくらいに切って塩をまぶして、重しをして1~2時間くらいおく。
2・・1のかぶの水気を手で絞って、だし汁を和えて、もう一度重しをして一晩おく。

冷蔵庫に入れておけば、2~3日は美味しくいただけます!

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2005年11月22日 (火)

カブのサラダ

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かぶには、大根と同じジアスターゼが含まれていて、胃のもたれなどを解消してくれます。ビタミンもBやCが含まれています。
また、葉にもビタミンCやβカロチンが含まれているので、葉っぱも無駄にしないで、いただきたいですね。

カブのサラダ

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材料

かぶ・・4~5こ、エリンギ・・2本、ベーコン・・2枚
ドレッシング(レモンの搾り汁・・大さじ1、オリーブオイル・・大さじ2、塩・・小さじ2分の1、コショウ、マスタード・・小さじ1)

つくり方

1・・かぶの葉は切り落として、さっと茹で、2~3センチに切る。
かぶは、5ミリくらいに切って、軽く塩をしておく。(小さじ半分くらい)
2・・エリンギは手で割いて、ベーコンは1センチくらいに切って、二つをフライパンで炒める。
3・・かぶの水気を絞り、全部を混ぜて、ドレッシングで和える。

★今夜のメニューは、つづきを見てね(^_-)-☆

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