2008年9月 9日 (火)

きゅうりとナスの韓国風漬物

三芳村に、蕎麦の種まき行って来ました。 お米が実っていましたよ~!右のバーの「ソバの会」を見てねwink

縁農委員のママさんに教わった漬物を作ってみました。
韓国生まれのお母さんが、よく作ってくれていたそうです。簡単で、いつものキュウリもみもちょっと変化した味で美味しかったです。ありがとう!Yさんdelicious

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材料

ナス、きゅうり、瓜、ミョウガ、ショウガ、ニンニク、赤トウガラシ、塩

つくり方

野菜は全部細かく切る。ニンニクとショウガ、赤トウガラシはみじん切りにする。
全部を合わせて、塩一つまみを加えて塩もみし、しばらく置いて水気をしぼっていただく。

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2006年8月19日 (土)

瓜のさっぱり酢の物

ぬか漬けにすると美味しい瓜ですが、こんな暑い日は、さっぱりと酢の物にしても食欲が増しま~す(*^_^*)

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材料

  • 瓜・・2分の1本
  • アジの干物・・2枚
  • 青シソの葉
  • ミョウガ・・2~3本
  • ゴマ・・大さじ3
  • 合え酢・・・(酢・・大さじ2、砂糖・・大さじ1弱、しょう油・・少々、だし汁・・大さじ1、塩・・小さじ2分の1)

つくり方

  1. ウリはたて半分に切って種を出し、薄切りにする。ミョウガも薄切りにする。
    ウリとミョウガに、一つまみの塩をしておく。
  2. 鯵の干物を焼いて、手で身をほぐしておく。
  3. 1の瓜とミョウガの塩気をさっと洗って水気を絞り、ほぐした鯵とゴマ、千切りにした青シソを加えて、和え酢で和える。

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草木染め講習会のお知らせ

ふるさと岡山で、出張講習会しま~す。
草木染めを体験してみたい人(大人も子どももOK)、参加してくださいね。
「いち・にのさん」の関係者の方以外に、先着10人の方募集します。

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2005年8月31日 (水)

瓜のスープ

縁農に行った時、先輩ママさんKさんに教えていただきました。

ウリは、漬物にするだけだったのですが、スープにしていただくと、ショウガやトウガラシの効果もあってか、身体がポカポカしてきました。クーラーで身体が冷えきっている人にもいいかも・・・

◎ウリのスープ

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材料

ウリ(小さめ)1本、小エビ、キクラゲ、シイタケ、マイタケ、ショウガ1かけ、チキンスープの素、豆板醤小さじ1

つくり方

キクラゲは、水で戻しておく。

1・・ウリはたて半分に切り、種を出して乱切りにする。

エビは、半分に切る。シイタケは大きめの千切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐす。

2・・鍋にゴマ油を少し熱して、エビを炒める。この上に、水カップ6とチキンスープの素、ウリ、キクラゲ、キノコ類を加え、ウリが柔らかくなるまで煮る。(この大きさで10分くらい)

3・・ウリが柔らかくなったら、塩小さじ1、豆板醤小さじ1を入れ、大さじ1の片栗粉を同量の水で溶いたものをいれて、少しとろみをつける。

盛り付けてから、ショウガ汁を少しかけて、いただく。

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