セロリと甘夏みかんのサラダ(Salada de Aipo e Laranja)
ブラジル料理教室でアメリア先生に、セロリとみかんのサラダを教えていただきました~
ブラジル料理教室、考えてみたら、教わりだしてもう7年目。分厚いレシピノートは2冊になりました。
グッドタイミングなことに、 先週生産者にセロリをいただき、野菜ボックスには甘夏みかんも届いていたので、教わったサラダを作ってみました。みかんとディルがとっても、さわやか~、で初夏らしいサラダです。
材料
- セロリ・・・2~3本
- 甘夏みかん・・・1こ
- ブラックオリーブ・・・1カップくらい
- ディル
- ドレッシング・・・オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ
つくり方
- セロリの茎の筋を取って、長さ4~5㎝に切って千切りにし、水にさらしてしばらく置き、水気をよく切る。甘夏みかんは果肉にそって皮をむき、実を取り出す。大きいものは半分に切る。
オリーブは半分に切る。ディルは細かく切る。 - ボールにドレッシングを作り、1の材料全部を合わせて、冷蔵庫で少し冷やしていただく。
★余った葉っぱは、炒めて佃煮にしたり、炒めて塩、コショウで味付けしたり・・・と使ってね。
料理教室のメニューは・・・ポン・デ・ケージョ、海の幸のご飯、セロリとみかんのサラダ、、擬似?キャビアとイクラの前菜(左下のスプーン)、デザートは、イチゴとオレンジのグランマニエでした~
今週届いた野菜・・・タケノコ、ほうれん草、菜の花、ネギ、大根、生姜、甘夏みかん、卵
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