2006年5月19日 (金)

チンゲンツァイとピータン炒め

チンゲンツァイをいただくと「野菜を食べた~(^^♪」っていう気分になります。ピータンと合わせて炒めてみました。
ピータンの香り(^_-)-☆が苦手な方は、豚肉やベーコンでも美味しいです。

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材料

チンゲンツァイ・・2株、ネギ(太いもの)・・1本、ピータン・・2こ、ニンニク・・1かけ、ショウガ・・1かけ
しょう油・・大さじ1、XOジャン・・小さじ1と半、トウバンジャン・・小さじ1、片栗粉・・大さじ1、チキンスープ・・カップ2分の1

つくり方

1・・ネギは、たて半分に切って、斜めに大きく切る。
ピータンは、たてに4つ割りにする。
ニンニクは薄切り、ショウガはみじん切りにする。
調味料を合わせておく。
チンゲンツァイは、たて4~6つ割りにして、油少しと塩一つまみ入れた熱湯でさっと茹でる。
2・・中華鍋に油を熱してショウガとニンニクを炒め、香りが出たらネギを加えて炒める。
ネギがしんなりしたら、茹でたチンゲンツァイを加えてさっと炒め、ピータンを加えて、そっと混ぜ、合わせた調味料とチキンスープで味付けする。
最後に同量の水で溶かした片栗粉を入れて、とろみをつける。

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ピータン・・・アヒルの卵を調味料の液に漬け込んで、泥やモミガラに包んだもの。このままいただいても、美味しい。豆腐にも合うよ(^^♪

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2006年3月 1日 (水)

チンゲンツァイと小松菜のXOジャン炒め

冷蔵庫に残っているチンゲンツァイと小松菜を使って、炒めました。
お店では一年中出回っている「チンゲンツァイ」ですが、冬が旬ですよ~~!

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材料

チンゲンツァイ・・4株(300g)、小松菜・・3株(200g)、シイタケ・・4枚、茹でホタテ貝・・10粒、ニンニク・・1かけ、ショウガ・・1かけ、赤唐辛子・・1本、
しょう油・・大さじ1、チキンスープ・・大さじ5、酒・・大さじ1、XOジャン・・小さじ1

つくり方

チンゲンツァイは、洗って、根元から4つ割りにする。
小松菜は、たて半分に切る。ホタテ貝は厚みを半分に切る。
ニンニクとショウガは、細かく切る。赤唐辛子は、小口切りにする。
1・・鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみと油少々を入れ、チンゲンツァイと小松菜をさっと茹でる。
2・・中華鍋に油を熱して、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒め、合わせ調味料、シイタケとホタテ貝を炒め、1のチンゲンツァイと小松菜を加えて、さっと火を通す。

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2005年11月30日 (水)

チンゲンサイとホタテ貝柱の炒め

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チンゲンサイって、冬の野菜なんですよね。三芳村からも冬になると、たくさん届きます。チンゲンサイとホタテ貝っていうと、普通クリーム煮にすると思うのですが・・・今日は、もう少しパンチのきいたものが食べたいので、中華風に作りました。

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材料

チンゲンサイ・・4株、ホタテ貝柱・・6こ、ショウガ・・1かけ
合わせ調味料・・(テンメンジャン・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・大さじ1、チキンスープ・・半カップ)
片栗粉・・大さじ1

つくり方

1・・チンゲンサイは、縦4つ割りにして長さを半分に切って、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。
ショウガは、みじん切りにする。ホタテ貝柱は、半分の厚みに切る。
2・・フライパンに油を熱してホタテ貝柱をさっと炒め、表面の色が白くなったら、チンゲンサイを加えてさっと炒め、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
この上に、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

今夜のメニューは、つづきを見てね。

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