冬野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋
ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
今日の東京は今(お昼の3時)、3度しかないですよ~(~_~;)。こんなに寒~い日は、やっぱりお鍋ですね・・・。
先日、お豆腐屋さんでいただいた「お鍋」に習って、ピーラーで野菜を切ってみました!
材料
豚肉薄切り、人参、大根、ネギ、里芋、シメジ、エリンギ、セリ、豆腐
つくり方
人参と大根は、ピーラーで薄く切る。
里芋は皮をむいて半分に切って、茹でておく。
セリ、ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
エリンギは、食べやすい大きさに、手で裂く。
◎ごまだれ(練りごま・・大さじ3、しょう油・・大さじ2、砂糖、酢・・大さじ1、豆板醤・・小さじ1)
◎ポン酢(濃いめの昆布鰹だし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ3、ゆずの搾り汁・・大さじ3)
★人参と野菜は、ピーラーで切ると、すぐに火が通ってたくさんいただけます!。他には、ゴボウも美味しいよ(^^♪
つづきを見てね!
最近のコメント