2014年6月 6日 (金)

そら豆カレー

東京も昨日、梅雨入りしました~rain。先週の猛暑・・・確か33℃あったよねsweat01・・・がウソのように涼しいです。(でも、朝から大雨です。大雨警報も出てます)

お豆がたくさん届いているので、猛暑の日に辛~~い豆カレーを作ってワシワシといただきました~smile

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材料

  • そら豆・・・10本
  • グリンピース・・・さやを取って1カップ
  • 玉ねぎ・・・1こ
  • 人参・・・1本
  • セロリ・・・1本
  • トマト缶・・・1カップ
  • カレー粉・・・大さじ4
  • クミン・・・大さじ1
  • ショウガ・・・2片
  • チキンスープ・・・5カップ
  • 塩・・・小さじ1くらい
  • バター・・・大さじ2、菜種油・・・大さじ1

つくり方

  1. そら豆、グリンピースはサヤを取って塩ゆでしておく。
    玉ねぎ、人参、セロリは5mm角くらいに切る。
  2. 鍋を熱し、菜種油をひいて、すりおろしたショウガとクミンを炒めて香りを出す。
    この上に、玉ねぎ、人参、セロリを加えてよく炒める。
  3. 2に、チキンスープ、荒くつぶしたトマト、塩、バターを加えて煮込む。
    野菜類が柔らかくなったら、ゆでたグリンピースとそら豆を加えて火を通す。

   野菜がいっぱいのヘルシーなカレーです。ゆで卵をトッピングしても美味しいかもねhappy01

Dsc_3114_622x800_622x800 ←今日使った「インディアン」のカレー粉

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そら豆やグリンピースはさっと塩ゆでして、小分けにして冷凍します。
1年中使えて便利よねdelicious

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今週届いた野菜・・・グリンピース、そら豆、ニンニク、ショウガ、じゃが芋、玉ねぎ、三つ葉、春菊、ネギ、大根、甘夏みかん、卵

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2006年5月 8日 (月)

チキンカレー

今日は、バリ島からお客様がみえるので、チキンカレーを作りました。
今週は、新タマネギがたくさん届いているので、オニオンソテーを大量に作っておきます(^_-)-☆(多めに作って、冷凍しておくと便利!!)

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オニオンソテーを作る

材料(5~6皿分)

タマネギ・・4こ、バター・・50g、クミンシード・・小さじ2、ニンニク・・2かけ、ショウガ・・2かけ

つくり方

1・・タマネギ、ニンニク、ショウガは、みじん切りにする。
厚手の鍋に油を少し入れ、クミンシードを弱火で、香りが出るまで炒める。この上に、ニンニクとショウガを加えて炒め、バターを加える。バターが溶けたらタマネギを加えて、弱火でじっくり一時間くらい焦がさないように炒める。

カレーソースを作る

材料

骨付き鶏肉・・500gくらい、プレーンヨーグルト・・2カップ、トマト缶詰・・1缶(または、生トマト2こ)、カレー粉・・大さじ3、カイエンペッパー・・小さじ1、ガラムマサラ・・大さじ3、塩・・小さじ1

つくり方

鶏肉に塩小さじ2をまぶして、ヨーグルトと合わせて1時間くらいおく。(最初に用意しておく)

2・・1で作ったオニオンソテーの上に、カレー粉とガラムマサラを加えて炒め、香りが出たらヨーグルトと鶏肉を加えて炒める。
3・・トマトを、フードプロセッサーで細かくして2に加え、水500ccも加えて、煮立ったら50~60分煮込む。

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2006年1月31日 (火)

白菜カレー

「白菜カレーが美味しくて、うちでよく作るんですよ!」って、めだかさんに聞いた時、「えー!?カレーに白菜って合わないでしょ・・・」って思ったみゅう。
でも、お味見させてもらって、びっくり\(◎o◎)/!。ほんとに美味しいです。さっそく、みゅうも作ってみました。白菜が半分、食べられます!

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材料(6皿分)

白菜・・半こ、人参・・1本、じゃが芋・・2こ、玉ねぎ・・1こ、豚ひき肉・・200g、市販のカレールウ・・1箱、クミンシード・・小さじ1、ガラムマサラ・・大さじ1、塩・・小さじ1

つくり方

1・・じゃが芋、人参、玉ねぎは1.5センチくらいのさいの目に切る。白菜は、たて半分に切って、太めの千切りにする。
2・・鍋に油を熱して、クミンシードを焦がさないように炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ、色が変わったら、白菜以外の野菜を加えて炒める。この上に水カップ5を入れて沸騰したら、2~3分アクを取りながら煮る。
3・・この上に切った白菜を加えて、野菜類が柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩を入れる。
仕上げにガラムマサラを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

★ガラムマサラを少し入れるだけで、本物の味になります(^^♪。市販のものもあるし、自分でも簡単に作れま~す。作りたい人は、こちらを見てね→ガラムマサラの作り方

つづきを見てね!

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2005年12月 3日 (土)

きのこのカレー

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今週はシイタケがたくさん届いたので、きのこのカレーを作りました。みゅうのカレーは、ちょっと「気合」を入れて作らなくちゃいけないので、(時間がかかるという意味で~す^_^; )久しぶりだけど・・・美味しいよ!

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オニオンソテーを作る

材料

タマネギ・・2こ、バター・・40g、クミンシード・・小さじ1、ニンニク・・2かけ、ショウガ・・1かけ

つくり方

1・・タマネギはみじん切りにする。鍋に油少しを熱してクミンシードを弱火で炒める。良い香りがしてきたら、ニンニク、ショウガを加えてさっと炒め、バターを加え、タマネギも加えて40分くらい弱火でじっくり炒める。

カレーソースを作る

材料

トマト・・2こ(又は、トマト缶詰め1缶)、セロリ・・1本、カレー粉・・大さじ3、ガラムマサラ・・大さじ3、水・・500cc、チキンブイヨン・・1こ、りんご・・半こ、塩・・小さじ1
シイタケ・・4枚、舞茸、シメジ・・1パック、ベーコン・・3枚

つくり方

2・・1のオニオンソテーの上に、カレー粉とガラムマサラを加えて、弱火で炒めて香りを出す。
3・・トマトとセロリをフードプロセッサーで細かくして、(缶詰の場合は、包丁で細かくして)、水、チキンブイヨン、塩を2の鍋に入れて、沸騰したら30分くらい中火で煮こむ。
4・・フライパンで、ベーコンときのこ類を炒め、軽く塩を振って3の鍋に加えて、5分くらい煮る。
煮上がりに、すりおろしたリンゴを入れる。

★ガラムマサラを手作りしたい方は、こちら→夏野菜のカレーを見てね。

つくり方のつづきは、(続き)を見てね。

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2005年8月30日 (火)

野菜たっぷりの野菜カレー

自分の住んでいる土地のものを食べると体にいい・・身土不二(しんどふじ)を心がけていますが・・・

暑~い日はやっぱり、スパイスがたくさん入ったカレーを食べたくなります。みゅうのカレーは、自慢じゃないけど、食べた人みんな!!「おいしすぎるね♪」って言ってくれます。でも、時間がかかるので、そんなにしょっちゅうは作れません・・・

◎野菜たっぷりのカレー

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オニオンソテーを作る

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材料・・タマネギ2こ、バター40g、クミンシード小さじ1、ニンニク2かけ、しょうが1かけ

つくり方

1・・タマネギはみじん切りにする。

なべに油少しを入れ、クミンシードを入れ弱火で、香りが出るまで炒める。この上に、みじん切りのタマネギ、みじん切りのニンニクとショウガ、バターを加えて、弱火でじっくり40~50分、焦がさないように炒める。(少なくとも写真の色くらいになるまで。写真は倍の量で作っています)

カレーソース

材料・・トマト2こ、セロリ2分の1本(なくても良い)、カレー粉大さじ2、カイエンペッパー小さじ1、ガラムマサラ大さじ3、チキンブイヨン1こ,塩小さじ1

2・・1のなべの上に、カレー粉とガラムマサラ、カイエンペッパーを加えて炒め、香りを出す。トマトとセロリをフードプロセッサーで細かくして、なべに加え、水500cc、チキンブイヨン、塩を入れて、煮立ったら30分くらい中火で煮込む。煮あがりにプチトマトを入れる。味をみて塩を足す。

3・・野菜(かぼちゃ、インゲン、ナス、ピーマン)をさっと素揚げして、2のなべに入れて出来上がり!

★オニオンソテーは、まとめて作って冷凍しておけば便利です。

★カレー粉はメーカーによって、スパイスの配合が違うので、好みのカレー粉を見つけておくといいです。

★今回のレシピは、お店でいえば?「中辛」くらいでしょうか。辛いのが好みの人は、カイエンペッパーをもう少し加えるといいです(カレー粉などを炒める時)。

★ガラムマサラ(スパイスをミックスしたもの)・・・市販品がありますが、自分で作っておくと、なお!美味しいです。

一般的には・・・黒こしょう・・20g、クローブ・・10g、カルダモン・・20粒、ベイリーフ・・5枚、シナモンスティック・・10g、アニスシード・・10g 全部を電動ミルで細かくひきます。好みで、いろいろなスパイスを加えて作っておくと便利です。

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