そら豆カレー
東京も昨日、梅雨入りしました~。先週の猛暑・・・確か33℃あったよね・・・がウソのように涼しいです。(でも、朝から大雨です。大雨警報も出てます)
お豆がたくさん届いているので、猛暑の日に辛~~い豆カレーを作ってワシワシといただきました~
材料
- そら豆・・・10本
- グリンピース・・・さやを取って1カップ
- 玉ねぎ・・・1こ
- 人参・・・1本
- セロリ・・・1本
- トマト缶・・・1カップ
- カレー粉・・・大さじ4
- クミン・・・大さじ1
- ショウガ・・・2片
- チキンスープ・・・5カップ
- 塩・・・小さじ1くらい
- バター・・・大さじ2、菜種油・・・大さじ1
つくり方
- そら豆、グリンピースはサヤを取って塩ゆでしておく。
玉ねぎ、人参、セロリは5mm角くらいに切る。 - 鍋を熱し、菜種油をひいて、すりおろしたショウガとクミンを炒めて香りを出す。
この上に、玉ねぎ、人参、セロリを加えてよく炒める。 - 2に、チキンスープ、荒くつぶしたトマト、塩、バターを加えて煮込む。
野菜類が柔らかくなったら、ゆでたグリンピースとそら豆を加えて火を通す。
野菜がいっぱいのヘルシーなカレーです。ゆで卵をトッピングしても美味しいかもね
そら豆やグリンピースはさっと塩ゆでして、小分けにして冷凍します。
1年中使えて便利よね
今週届いた野菜・・・グリンピース、そら豆、ニンニク、ショウガ、じゃが芋、玉ねぎ、三つ葉、春菊、ネギ、大根、甘夏みかん、卵
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