2010年2月 3日 (水)

ブロッコリーのニンニクソテー

簡単でおいし~い、ブロッコリー炒めを教えていただきました~
先生ありがとう~

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材料

  • ブロッコリー
  • ニンニク・・・2片
  • オリーブオイル・・・大さじ2、塩、コショウ

つくり方

  1. ブロッコリーは茎ごと小房に分け、茎の外側の硬いところは包丁で切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火できつね色に炒めて取り出しておく。
  3. この上にブロッコリーと水50ccを入れ、フタをして硬めにゆでる。塩、コショウをして、ニンニクを散らす。

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ニンニクを焦がさないように、じっくり炒める

Img_6406 水少し(50ccくらい)とブロッコリーを入れて、蒸し煮にする。

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2006年3月 2日 (木)

ブロッコリーとまぐろのコチュジャン炒め

ブロッコリーがたくさん届いたので、まぐろといっしょに炒めました。(明日の雛寿司用にまぐろのサクを二つ買っていました(^_-)-☆)

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材料

ブロッコリー・・1株、まぐろ・・1さく、ネギ・・1本
しょう油、酒・・各大さじ2、ショウガ・・1かけ、コチュジャン・・大さじ1と半(同量の水と合わせておく)、片栗粉・・大さじ1
(コチュジャン・・・韓国料理に使う唐辛子味噌。小さいお子さん用には、日本の味噌を使うと美味しいよ!)

つくり方

1・・まぐろは、5mmくらいの厚さに切って、しょう油、酒、すりおろしたショウガ、片栗粉を混ぜた漬け汁の中に5分くらい漬けておく。
ネギは、小口切りにする。
2・・ブロッコリーは、小房に分けて、さっと固めに茹でておく。
フライパンに油を大さじ1くらい熱して、ネギを炒め、まぐろを加えてさっと色が変わるまで炒め、この上に茹でたブロッコリーを加えて、コチュジャンで和える。・・・まぐろに片栗粉をまぶしてあるので、とろみが少しつきます!

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2006年2月18日 (土)

ブロッコリーの味噌マヨ和え

「みのもんた」の番組で、ブロッコリー料理を見た人に教わりました。(^_-)-☆。ブロッコリーを茹でないで1分半、蒸すそうです!

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材料

ブロッコリー・・1株
味噌マヨ・・マヨネーズ・・大さじ2、味噌・・大さじ1、ゴマ
めんたいマヨ・・マヨネーズ・・大さじ2、明太子(タラコでもいいよ)

つくり方

ブロッコリーは小房に分けてさっと洗う。
蒸し器の湯が煮立ったら火を止めて、ブロッコリーを入れて、フタをして(火はつけない)1分半蒸す。
味噌マヨと明太子マヨの材料を混ぜ合わせる。

★ブロッコリーがシャキシャキで美味しいです。房が大きいと2分くらい置いた方がいいかも。
茹でるとビタミンCが流れてしまうので、蒸すのでしょうね。蒸す時は、火を止めて余熱で蒸すそうです!
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2006年1月14日 (土)

ブロッコリーの明太マヨあえ

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ブロッコリーの簡単サラダを。
明太子の他には、タラコを使っても美味しいよ!

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材料

ブロッコリー・・1房、明太子・・1腹、マヨネーズ・・大さじ4、レモン汁・・少々

つくり方

1・・ブロッコリーは小房に分けて、さっと硬めに茹でる。
2・・明太子は中身を包丁の背で取り、レモン汁少々を加えて、マヨネーズと混ぜる。これとブロッコリーを和える。

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2005年12月20日 (火)

ブロッコリーとイカのトウチ炒め

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ブロッコリーには、レモンの2倍以上のビタミンCが含まれています!鉄分も野菜の中では、一番っていうくらい含まれているので、貧血や冷え症の人はたくさんいただきましょう(*^_^*)

ブロッコリーとイカのトウチ炒め

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材料

ブロッコリー・・1株、イカ・・今日はヤリイカ8杯、ショウガ・・1かけ、トウチジャン・・大さじ2、しょう油・・大さじ1、酒・・大さじ1、片栗粉・・大さじ1

つくり方

1・・ブロッコリーは小房に分けて、さっと固めに茹でる。(20~30秒くらい)
イカはわたを出して、輪切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
2・・フライパンに油を熱して、ショウガとトウチを炒める。香りが出たら、イカを炒め、色が変わったらブロッコリーを加えて混ぜ、酒としょう油を入れて混ぜ合わせる。
大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

★トウチジャン(豆豉醤)・・・大豆を発酵させた豆豉に、ニンニクを加えた中華調味料。マーボー豆腐に使っても美味しい!

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