天然酵母で枝豆パン
今週、枝豆がたくさん届きました。ほんとにどっさりと、1kgも
まず全部塩ゆでにして~、小分けにして冷凍しました。ちょっと青みがほしい時なんかに便利ですよ(肉じゃがやポテトサラダに入れたり・・・)
そして、そして、たっぷりと粉の半量の枝豆を使ってパンに練りこみました。豆の香りがいっぱいのパンです
材料
- 枝豆・・・ゆでて豆を取り出して150g
- 強力粉・・・300g
- 塩・・・5g
- 砂糖・・・一つまみ
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 酵母種・・・90g
- 水・・・170ml~
- チェダーチーズ・・・80g
つくり方
- 枝豆は塩ゆでして、サヤから実を取り出しておく。
- 枝豆をフードプロセッサーで細かくする。食感を残すため、荒くつぶす。(飾りの10つぶくらいを残しておく)
- ボールに強力粉、塩、砂糖、枝豆、酵母種を入れ、水を少しづつ入れながらてよくこねる。
この上にオリーブオイルを加えて、よくこねる。最後に、1cm角に切ったチーズを混ぜる。 - これを30℃で2時間くらい一次発酵させる。
- 4を8つに分割して丸め、20分くらいベンチタイムをとる。
- 40℃で1時間~くらい2次発酵させる。
- 200度に温めていたオーブンで20分焼く。
↑8つに丸めて40℃で2次発酵する。
先週届いた野菜・・・枝豆、生ピーナツ、プチトマト、キュウリ、ピーマン、シシトウ、ニラ、さつま芋、卵
最近のコメント