早稲田でお花見
30年来の友人K君からお花見のお誘いメールをいただきました。実はその時みゅうは岡山の実家に滞在中で、「え?24日って、まだまだお花見には早いんじゃないの?」って思っていたら~、そういえば東京の方が毎年開花も満開になるのも一週間くらい早いよね。
はい、前日東京に戻ったら、満開の桜にびっくりでした~~~
まず、ロゼの発泡酒で乾杯して~、ご馳走はK君とR子ちゃんと皆の持ち寄りです。手作りのローストビーフ、スペアリブ、シナチクとひき肉の甘辛煮、辰巳芳子さんのレシピで作った厚焼き玉子、豆腐とピータンのサラダ、菜の花のオムレツ、レッドキャベツとアボカドサラダ、マッシュポテト、烏骨鶏の卵で焼いたパン、生ハム、オリーブ、スモークサーモンなどなど・・・。
まずは、しっかりお腹を満たしてから~、窓の外に目をやって桜見物。角部屋の窓に迫っている桜がなんとも美しかった~。部屋にいながらにしてお花見出来るなんて、贅沢だね。楽しい楽しい企画をありがとう~~~
。(来年もまた楽しみにしてるね~~~)
みゅう自作の菜の花のオムレツ。レシピは・・・
材料(柳宗理 25cmの鉄鍋で)
- 卵・・・9こ
- 菜の花・・・80g
- 原木しいたけ・・・(大)5枚
- シュレッドチーズ・・・50g
- オリーブオイル、塩
つくり方
- 菜の花はさっと塩ゆでしてザルにあげて広げ、3センチくらいの長さに切る。
シイタケは1cm角くらいに切り、鉄なべにオリーブオイルをしいて、さっと炒める。 - ボールに卵を割りいれ、チーズ、シイタケ、菜の花、塩一つまみを入れて混ぜて、オリーブオイルをしいた鉄なべに流し入れ、190度に温めていたオーブンで20分くらい焼く。
★これを作って数時間後の食事時には中のチーズは冷めていて固くなっていたので、レンジで温めていただくか、チーズなしでもいいかも。
デザートは鎌倉の葛餅、岡山のきび団子、桜餅↑。あっと〆に作ってくれたズッキーニとナスのリガトーネの写真撮り忘れたわ。ごめんね
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