2007年4月25日 (水)

ほうれん草ケーキ

この季節に届くほうれん草はとっても柔らかいです。パウンドケーキに焼きこんでみました。(「野菜の会」の野菜は全部露地栽培をしているので、冬のほうれん草は、とっても「がっしり」しています。)
かすかに、ほうれん草の香りがして、とってもGOODです♪
ほうれん草嫌いの子どものおやつにも、いいかも~(^_-)-☆(全粒粉を使って焼いたので、体にも良いよ~!)

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材料(直径18㎝のケーキ型)

  • ほうれん草・・100~120g
  • 全粒粉薄力・・150g
  • 卵・・3こ
  • てんさい糖・・80g
  • バター・・100g
  • ベーキングパウダー・・小さじ2

つくり方

  1. ほうれん草はさっと茹でて水にさらしておき、手で水気を絞って細かく切る。(フードプロセッサーで切ってもいいよ)
  2. 室温に出しておいたバターと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 2に卵を一こづつ加えて、よく混ぜる。
    この上に、切ったほうれん草を加えて、さっくりと混ぜる。
  4. 3に、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを2~3回に分けて入れてへらで混ぜ、180度に熱したオーブンで30~35分くらい焼く。

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2006年4月 3日 (月)

ほうれん草のオムレツ

ほうれん草をたっぷり入れたオムレツを、作りました。
「こんなに、たくさんのほうれん草が・・・\(◎o◎)/!」と、思うくらい入れても大丈夫!!

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材料(一こ分)

卵・・3こ、ほうれん草・・80g、ハム・・2枚、ゴーダチーズ・・少し(とけるチーズ何でも)、バター・・大さじ1、塩・・一つまみ、コショウ

つくり方

1・・ほうれん草は、さっと茹でてザルにあげて冷まし、1センチくらいの長さに切る。ハムとチーズは細かく切って、ほうれん草と合わせておく。
2・・卵をといて、塩、コショウを入れ、フライパンにバターを熱して卵液を流し入れ、ざっくりと混ぜて卵が半熟になったら、真ん中に1の具を入れて、卵で包みこんで裏返してさっと火を通す。

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2006年3月25日 (土)

ほうれん草の桜エビ和え

伊豆で買ってきた桜エビと岩海苔を、ほうれん草といっしょに、おひたしにしてみました。

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材料

ほうれん草・・200g、干し桜エビ・・10g、岩海苔・・ひとつかみ
しょう油、みりん、ごま油、だし汁・・各大さじ1

つくり方

1・・ほうれん草はさっと茹でてザルにあげて冷まし、3~4センチの長さに切る。
桜エビは、フライパンでから煎りする。
2・・水気をよく絞ったほうれん草と桜エビを合わせて、合わせた調味料で和える。最後に岩海苔を加えて和える。

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2006年1月17日 (火)

ほうれん草のキッシュ

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ほうれん草には、鉄分やビタミンCがたっぷり含まれています。貧血気味の人はたくさん、いただきましょうね!

妹に教わったキッシュを作ってみました。材料さえそろえれば、簡単に作れますよ(^^♪

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材料

ほうれん草・・200gくらい、玉ねぎ・・2分の1こ、ベーコン・・3枚、冷凍パイシート・・1枚と半分、卵・・3こ、生クリーム・・1カップ、ナチュラルチーズ(溶けるチーズ)50g、バター・・大さじ1、塩、コショウ、焼き型(今日は20センチ)

つくり方

1・・冷凍パイシートは少し室温に戻しておき、焼き型に貼りつける。
2・・ほうれん草はさっと茹でて、2~3センチに切る。フライパンで、薄切りにした玉ねぎと細かく切ったベーコンをバターで炒めて、冷ましておく。
3・・ボールに卵、生クリーム、塩、コショウを入れてよく混ぜ、溶けるチーズと炒めた2を混ぜる。
4・・オーブンを180度に熱して、50分くらい焼く。

★マッシュルームや海老を入れてもおいしいよ!

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2005年11月24日 (木)

ビビンバ丼

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韓国料理のナムルをご飯に乗せて、野菜をたくさん、いただきましょう!小さいお子さんがいるおうちは、コチュジャンを野菜に混ぜないで、辛いのが好きなおうちは(うちです・・(^_^;))この上に豆板醤も加えるといいで~す。

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材料(3~4人分)

豚ひき肉・・300g、ニンジン・・1本、ほうれん草・・1わ、大根・・10センチくらい、茹でゼンマイ、卵・・4こ、ニンニク・・2かけ、ショウガ・・1かけ、ゴマ、コチュジャン、ごま油
合わせ調味料・・・(ごま油・・大さじ5、しょう油・・大さじ5、コチュジャン・・大さじ2、ショウガ、ニンニク1かけ)

つくり方

1・・ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2・・フライパンにごま油大さじ1を熱して、ニンニクとショウガのみじん切りを炒め、香りが出たらひき肉を炒め、色が変わったら、酒大さじ2、しょう油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れて炒める。
3・・ニンジン、大根は千切りにして、さっと茹でる。ぜんまいもさっと茹でる。
ほうれん草は、さっと茹でて3~4センチに切る。
野菜はそれぞれ、合わせ調味料で和える。
4・・フライパンで半熟の目玉焼きを作る。
5・・丼にごはんを盛り付けて、具を乗せ、卵とゴマを乗せる。
コチュジャンを混ぜていただく。

★今夜のメニューは、つづきを見てね

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