ほうれん草ケーキ
この季節に届くほうれん草はとっても柔らかいです。パウンドケーキに焼きこんでみました。(「野菜の会」の野菜は全部露地栽培をしているので、冬のほうれん草は、とっても「がっしり」しています。)
かすかに、ほうれん草の香りがして、とってもGOODです♪
ほうれん草嫌いの子どものおやつにも、いいかも~(^_-)-☆(全粒粉を使って焼いたので、体にも良いよ~!)
材料(直径18㎝のケーキ型)
- ほうれん草・・100~120g
- 全粒粉薄力・・150g
- 卵・・3こ
- てんさい糖・・80g
- バター・・100g
- ベーキングパウダー・・小さじ2
つくり方
- ほうれん草はさっと茹でて水にさらしておき、手で水気を絞って細かく切る。(フードプロセッサーで切ってもいいよ)
- 室温に出しておいたバターと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
- 2に卵を一こづつ加えて、よく混ぜる。
この上に、切ったほうれん草を加えて、さっくりと混ぜる。 - 3に、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを2~3回に分けて入れてへらで混ぜ、180度に熱したオーブンで30~35分くらい焼く。
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