2006年4月 1日 (土)

春野菜と鰆(サワラ)のソテー

サワラって、春の魚と書くんですね。ソテーして、いろんな春野菜と合わせました。ご馳走に見えますが、簡単に作れます(^_-)-☆

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材料(2人分)

鰆・・2切れ、春野菜いろいろ(今日は、菜の花、ブロッコリー、カリフラワー、人参、キャベツ、シメジ)
オリーブオイル・・大さじ3、白ワイン・・大さじ3、粒マスタード・・小さじ1、塩、コショウ、(あれば、バルサミコ酢)

つくり方

1・・野菜類は、それぞれ、熱湯に塩一つまみ入れてさっと茹でて、ザルにあげて水気を切り、皿に並べる。(同じお湯で、別々に茹でる)
2・・鰆は、塩、コショウをさっとして、フライパンで焼く。この上に、オリーブオイル、ワイン、粒マスタード、塩、コショウを加えてさっと火を通す。
3・・皿に鰆も盛り付け、熱々の調味料を回しかける。好みで、バルサミコ酢をかけていただく。

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2006年3月31日 (金)

カリフラワーと桜エビのピリ辛炒め

魚屋さんで生の桜エビを見つけました(^^♪。今年初物のカリフラワーが届きました。で、二つを合わせてピリ辛に炒めてみました。

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材料

カリフラワー・・1こ、生桜エビ(なければ干したもの)・・70~80g、ニンニク・・1かけ、赤唐辛子・・1本、しょう油・・大さじ1、紹興酒(なければ日本酒)・・大さじ1、水大さじ2にチキンスープの素、小さじ半分溶かす

つくり方

1・・カリフラワーは、塩一つまみ入れた湯で、さっと固ゆでにする。(好みもありますが、沸騰したお湯にカリフラワーを入れ、再沸騰して10~20秒茹でてザルに上げる)
2・・水、チキンスープ、酒、しょう油を合わせる。
フライパンに油を熱して、小口切りにした唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒める。この上に桜エビを加えて、さっと炒めて火を通す。色が変わるまで)
この上に茹でたカリフラワーと合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて火を通す。

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器は、江戸時代頃の古伊万里焼き。義母にもらったもの(^^♪

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