ワラビと厚揚げ煮
倉敷の山持ちの叔母がワラビをたくさん送ってきてくれました。ワラビにはアクがたくさんあるので、手に入ったらすぐに木灰をまぶしておきます。
昨日は筍をいただき、早速茹でたので、冷蔵庫にはワラビと筍がたっぷりあるよ~。来週カナダから友人が遊びにくるので、おいし~い和食を作ってあげよっと楽しみにしていてね~。Hちゃん
材料
- ワラビ・・・茹でたもの30本
- 厚揚げ・・・1枚
- 出汁・・・1カップ、しょう油・酒・砂糖・・・各大さじ1
つくり方
- ワラビは下の方の固いところは切落とし、食べやすい長さに切る。
- 鍋に出汁と調味料を入れ、煮立ったらまずアゲを入れて弱火にして10分くらい煮、その後ワラビを加えて5分くらい煮る。
★ワラビの下処理の仕方
ワラビは手に入ったらすぐに、木灰をまぶしておく。(以前、八百屋さんでワラビを見かけた時、灰もセットで付けてありました でも、うちには染色用に木灰があるのよ~)
鍋にお湯を沸し、木灰をまぶしたワラビを入れ、再び沸騰したらすぐに火を消して数時間このまま置く。これを水を替えながらよく洗って灰を落とす。
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