筍とホタテ貝柱の木の芽焼き(ミカゲマダムのレシピ)
今月の初め頃だったか、ミカゲマダムのこのお料理を見た時、「筍が届いたら絶対、絶対これ作ろう」と思っていました
春の香りがいっぱいで、おいしい~ ミカゲマダム、ありがとうございました
おいし~い日本酒が呑みたくなりました・・・
材料
- 茹でた筍 筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
- ホタテ貝柱
- しょう油、みりん 同量
つくり方
貝柱と筍に切れ目を入れ、しょう油とみりんを刷毛でぬりながら網で焼く。
(あれれ、筍に切れ目入れ忘れてるわ)
鉢植えだけど、筍が出てくる頃、ちゃ~んと山椒の芽も出てくれるのよね~。
今週届いた野菜・・・タケノコ、葉玉ねぎ、新キャベツ、ニラ、ほうれん草、チンゲン菜、セロリ、ショウガ、はっさく、卵
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