2010年5月25日 (火)

レタスの熱々ごま油あえ

週末、三芳村に行って「田植えのまねごと?」をしてきました~
田んぼでは、合鴨さん達が泳いでいたよ~

Img_7483

(まだ、「ひよっこ」の合鴨さんたち。田んぼの片隅に立派な小屋を作ってもらっていたよ実はこの生産者の元仕事は大工さんだって

子供の委員さんに、あっという間に作れる「レタス料理」を教えていただきました。
Kさん、ありがとう~

Img_7619

材料

  • レタス・・・1玉
  • 海苔・・・2~3枚
  • ごま油・・・大さじ4~5
  • 塩・・・少々

つくり方

  1. レタスは洗って水気を切り、手でちぎってボールに入れておく。
  2. フライパンにごま油を熱して、熱々をレタスに回しかける。
  3. 海苔をちぎって入れ、塩も加えて、全部をあえていただく。

   (時間が経っても、レタスに味がしみて美味しいよ!)

Img_7592

熱々のごま油を回しかける。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして応援してね(^_-)-☆

| | コメント (0)

2006年5月28日 (日)

レタスチャーハン

レタスをたっぷり入れた、チャーハンを作りました。
レタスには、鉄分やカルシュームなどのミネラルがたくさん含まれています。火を通すとたくさん、いただけますよね(^_-)-☆

Img_9279

材料(2人分)

レタス・・2分の1こ、タマネギ・・2分の1こ、茹でタケノコ、ベーコン・・2~3枚、卵・・2こ、ご飯・・茶碗2杯分、塩・・小さじ1、XOジャン・・小さじ1

つくり方

1・・レタスは洗って、手でざっと、ちぎっておく。
タマネギ、茹でタケノコ、ベーコンは細かく切る。
2・・中華鍋に油を熱して、半熟程度のいり卵を作って、取り出しておく。
中華鍋に油を熱して、ベーコン、タマネギ、タケノコを炒め、この上に温めたご飯と卵を加えて炒める。
3・・2の上に、レタスを加えて、強火でさっと火を通し、塩とXOジャンで味付けする。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

続きを読む "レタスチャーハン"

| | コメント (3)

2006年5月17日 (水)

シーザーサラダ

パルメザンチーズとバケットをたっぷり入れて、ボリュームあるサラダです。これ一品で、もう立派なランチになりますよ(^^♪

Img_8808

材料

サニーレタス・・1玉、ベーコン・・5~6枚、キヌサヤ・・1カップ、パルメザンチーズ、バケット(フランスパン)
ドレッシング・・・(オリーブオイル・・大さじ3、ワインビネガー・・大さじ1と半、塩・・小さじ2分の1、マスタード・・小さじ2分の1、コショウ)

つくり方

1・・キヌサヤは筋を取って、さっと茹でる。
サニーレタスは、洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。
ベーコンは細かく切って、オリーブオイル少しを熱してカリカリに炒める。
バケットは、5mmくらいの厚さに切ってトースターでこんがりと焼いて、手で半分にする。
2・  サラダボールに、レタスとキヌサヤ、ベーコン、バケット、ドレッシングを混ぜ合わせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけていただく。

Img_8803

★パルメザンチーズは、すりおろしたものも売っていますが、出来れば、いただく直前におろした方が美味しいです(^_-)-☆

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

| | コメント (4)

2006年5月13日 (土)

肉味噌のレタス包み

サニーレタスがたくさん届いたので、肉味噌を包んでいただきました。

Img_8653

材料(4人分)

サニーレタス、豚ひき肉・・300g、ネギ・・2本、シイタケ・・4枚、ショウガ・・1かけ、新タマネギ・・2分の1こ、
合わせ調味料・・・(味噌・・大さじ3、みりん・・大さじ2、砂糖・・小さじ1、酒・・大さじ1、トウバンジャン・・小さじ1、水・・大さじ4)片栗粉・・大さじ1(同量の水で溶かす)

つくり方

1・・ネギとシイタケは、細かく切る。ショウガはみじん切りにする。
調味料と水は混ぜ合わせておく。
2・・フライパンに油少しを熱して、ショウガとひき肉を炒める。肉の色が変わったら、ネギも加えて炒める。
この上に、合わせた調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3・・新タマネギは薄切りにする。サニーレタスに、タマネギと肉味噌を包んでいただく

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

続きを読む "肉味噌のレタス包み"

| | コメント (0)

2006年5月11日 (木)

レタスのオイスターソース炒め

野菜をたくさん、いただきたい時は、やっぱり火を通すのが一番ですね。
またまた、すぐに出来るレタス炒めです(^_-)-☆

Img_8591

材料(2人分)

レタス・・2分の1こ、オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ1、トウバンジャン・・小さじ1、

つくり方

・・・レタスはさっと洗って、手で1枚を2つ~3つに割く。調味料は、全部合わせておく。
2・・・鍋に湯を沸かして、油小さじ1を入れ、レタス1~2枚づつをさっと(10秒くらい)湯通しして、ザルにあげる。
3・・・中華鍋に油少しを熱して、湯通ししたレタスをさっと炒め、合わせた調味料を加えて、さっと混ぜる。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

続きを読む "レタスのオイスターソース炒め"

| | コメント (0)

その他のカテゴリー

インドネシア ウメ(梅) ウリ(瓜) エダマメ(枝豆) エンサイ(クウシンッァイ、空芯菜) オクラ カブ(蕪) カボチャ(南瓜) カリフラワー キヌサヤ・スナックエンドウ キノコ キャベツ キュウリ(胡瓜) クリ(栗) グリーンピース・ソラマメ(蚕豆) グルメ・クッキング コマツナ(小松菜) コンニャク ゴボウ(牛蒡) ゴーヤ(苦瓜) サツマイモ(薩摩芋) サトイモ(里芋) サヤインゲン シイタケ(椎茸) シシトウ シソ(紫蘇) シュンギク(春菊) ショウガ(生姜) ジャガイモ セロリ タケノコ(筍) タマネギ、葉タマネギ ダイコン(大根) ダイズ(大豆)、キナコ(きな粉) チンゲンサイ トウフ(豆腐) トウモロコシ トマト ナス(茄子) ナノハナ(菜の花) ニュース ニラ(韮) ニンジン(人参) ニンニク ネギ(葱) ハクサイ(白菜) ハヤトウリ パセリ ピーマン フキ(蕗・蕗のとう) ブラジル料理 ブロッコリー ホウレンソウ ミズナ(水菜) モロへイヤ ユズ(柚子)・キンカン(金柑)・夏みかん レタス レンコン(蓮根) ワインとチーズ 今週の野菜 住まい・インテリア 冬野菜 卵料理 塩麹 天然酵母パン・パン 山菜 文化・芸術 旅行・地域 海藻 米と麺 米粉 肉料理 調味料と台所用品 野菜と果物のデザート 野菜のカレー 魚料理