2010年5月25日 (火)

レタスの熱々ごま油あえ

週末、三芳村に行って「田植えのまねごと?」をしてきました~sweat01
田んぼでは、合鴨さん達が泳いでいたよ~wink

Img_7483

(まだ、「ひよっこ」の合鴨さんたち。田んぼの片隅に立派な小屋を作ってもらっていたよsign03実はこの生産者の元仕事は大工さんだってhappy01

子供の委員さんに、あっという間に作れる「レタス料理」を教えていただきました。
Kさん、ありがとう~heart04

Img_7619

材料

  • レタス・・・1玉
  • 海苔・・・2~3枚
  • ごま油・・・大さじ4~5
  • 塩・・・少々

つくり方

  1. レタスは洗って水気を切り、手でちぎってボールに入れておく。
  2. フライパンにごま油を熱して、熱々をレタスに回しかける。
  3. 海苔をちぎって入れ、塩も加えて、全部をあえていただく。

   (時間が経っても、レタスに味がしみて美味しいよ!)

Img_7592

熱々のごま油を回しかける。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして応援してね(^_-)-☆

| | コメント (0)

2006年5月28日 (日)

レタスチャーハン

レタスをたっぷり入れた、チャーハンを作りました。
レタスには、鉄分やカルシュームなどのミネラルがたくさん含まれています。火を通すとたくさん、いただけますよね(^_-)-☆

Img_9279

材料(2人分)

レタス・・2分の1こ、タマネギ・・2分の1こ、茹でタケノコ、ベーコン・・2~3枚、卵・・2こ、ご飯・・茶碗2杯分、塩・・小さじ1、XOジャン・・小さじ1

つくり方

1・・レタスは洗って、手でざっと、ちぎっておく。
タマネギ、茹でタケノコ、ベーコンは細かく切る。
2・・中華鍋に油を熱して、半熟程度のいり卵を作って、取り出しておく。
中華鍋に油を熱して、ベーコン、タマネギ、タケノコを炒め、この上に温めたご飯と卵を加えて炒める。
3・・2の上に、レタスを加えて、強火でさっと火を通し、塩とXOジャンで味付けする。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

続きを読む "レタスチャーハン"

| | コメント (3)

2006年5月17日 (水)

シーザーサラダ

パルメザンチーズとバケットをたっぷり入れて、ボリュームあるサラダです。これ一品で、もう立派なランチになりますよ(^^♪

Img_8808

材料

サニーレタス・・1玉、ベーコン・・5~6枚、キヌサヤ・・1カップ、パルメザンチーズ、バケット(フランスパン)
ドレッシング・・・(オリーブオイル・・大さじ3、ワインビネガー・・大さじ1と半、塩・・小さじ2分の1、マスタード・・小さじ2分の1、コショウ)

つくり方

1・・キヌサヤは筋を取って、さっと茹でる。
サニーレタスは、洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。
ベーコンは細かく切って、オリーブオイル少しを熱してカリカリに炒める。
バケットは、5mmくらいの厚さに切ってトースターでこんがりと焼いて、手で半分にする。
2・  サラダボールに、レタスとキヌサヤ、ベーコン、バケット、ドレッシングを混ぜ合わせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけていただく。

Img_8803

★パルメザンチーズは、すりおろしたものも売っていますが、出来れば、いただく直前におろした方が美味しいです(^_-)-☆

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

| | コメント (4)

2006年5月13日 (土)

肉味噌のレタス包み

サニーレタスがたくさん届いたので、肉味噌を包んでいただきました。

Img_8653

材料(4人分)

サニーレタス、豚ひき肉・・300g、ネギ・・2本、シイタケ・・4枚、ショウガ・・1かけ、新タマネギ・・2分の1こ、
合わせ調味料・・・(味噌・・大さじ3、みりん・・大さじ2、砂糖・・小さじ1、酒・・大さじ1、トウバンジャン・・小さじ1、水・・大さじ4)片栗粉・・大さじ1(同量の水で溶かす)

つくり方

1・・ネギとシイタケは、細かく切る。ショウガはみじん切りにする。
調味料と水は混ぜ合わせておく。
2・・フライパンに油少しを熱して、ショウガとひき肉を炒める。肉の色が変わったら、ネギも加えて炒める。
この上に、合わせた調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3・・新タマネギは薄切りにする。サニーレタスに、タマネギと肉味噌を包んでいただく

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

続きを読む "肉味噌のレタス包み"

| | コメント (0)

2006年5月11日 (木)

レタスのオイスターソース炒め

野菜をたくさん、いただきたい時は、やっぱり火を通すのが一番ですね。
またまた、すぐに出来るレタス炒めです(^_-)-☆

Img_8591

材料(2人分)

レタス・・2分の1こ、オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ1、トウバンジャン・・小さじ1、

つくり方

・・・レタスはさっと洗って、手で1枚を2つ~3つに割く。調味料は、全部合わせておく。
2・・・鍋に湯を沸かして、油小さじ1を入れ、レタス1~2枚づつをさっと(10秒くらい)湯通しして、ザルにあげる。
3・・・中華鍋に油少しを熱して、湯通ししたレタスをさっと炒め、合わせた調味料を加えて、さっと混ぜる。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

続きを読む "レタスのオイスターソース炒め"

| | コメント (0)

その他のカテゴリー

インドネシア | ウメ(梅) | ウリ(瓜) | エダマメ(枝豆) | エンサイ(クウシンッァイ、空芯菜) | オクラ | カブ(蕪) | カボチャ(南瓜) | カリフラワー | キヌサヤ・スナックエンドウ | キノコ | キャベツ | キュウリ(胡瓜) | クリ(栗) | グリーンピース・ソラマメ(蚕豆) | グルメ・クッキング | コマツナ(小松菜) | コンニャク | ゴボウ(牛蒡) | ゴーヤ(苦瓜) | サツマイモ(薩摩芋) | サトイモ(里芋) | サヤインゲン | シイタケ(椎茸) | シシトウ | シソ(紫蘇) | シュンギク(春菊) | ショウガ(生姜) | ジャガイモ | セロリ | タケノコ(筍) | タマネギ、葉タマネギ | ダイコン(大根) | ダイズ(大豆)、キナコ(きな粉) | チンゲンサイ | トウフ(豆腐) | トウモロコシ | トマト | ナス(茄子) | ナノハナ(菜の花) | ニュース | ニラ(韮) | ニンジン(人参) | ニンニク | ネギ(葱) | ハクサイ(白菜) | ハヤトウリ | パセリ | ピーマン | フキ(蕗・蕗のとう) | ブラジル料理 | ブロッコリー | ホウレンソウ | ミズナ(水菜) | モロへイヤ | ユズ(柚子)・キンカン(金柑)・夏みかん | レタス | レンコン(蓮根) | ワインとチーズ | 今週の野菜 | 住まい・インテリア | 冬野菜 | 卵料理 | 塩麹 | 天然酵母パン・パン | 山菜 | 文化・芸術 | 旅行・地域 | 海藻 | 米と麺 | 米粉 | 肉料理 | 調味料と台所用品 | 野菜と果物のデザート | 野菜のカレー | 魚料理