レタスの熱々ごま油あえ
週末、三芳村に行って「田植えのまねごと?」をしてきました~
田んぼでは、合鴨さん達が泳いでいたよ~
(まだ、「ひよっこ」の合鴨さんたち。田んぼの片隅に立派な小屋を作ってもらっていたよ実はこの生産者の元仕事は大工さんだって)
子供の委員さんに、あっという間に作れる「レタス料理」を教えていただきました。
Kさん、ありがとう~
材料
- レタス・・・1玉
- 海苔・・・2~3枚
- ごま油・・・大さじ4~5
- 塩・・・少々
つくり方
- レタスは洗って水気を切り、手でちぎってボールに入れておく。
- フライパンにごま油を熱して、熱々をレタスに回しかける。
- 海苔をちぎって入れ、塩も加えて、全部をあえていただく。
(時間が経っても、レタスに味がしみて美味しいよ!)
熱々のごま油を回しかける。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして応援してね(^_-)-☆
最近のコメント