色々お豆のサラダ
5月に入って、お豆類がたくさん届きます。そら豆、グリーンピース、スナップエンドウ、キヌサヤなど・・・。今日は全部合わせて、お豆のサラダにしました。(あっとグリーンピースは昨夜、豆ご飯に使ってしまったのでナシね) 冷たーく冷やしてワインのお供にしよっと(はい、フレンチオープンで活躍する錦織圭君を見ながらおいし~いワインをいただくのが最近一番の楽しみです)
材料
- そら豆、キヌサヤ、スナップエンドウ
- ソーセージ
- エクストラバージンオイル、ゆずの絞り汁(又はレモンやスダチの絞り汁など)、塩、コショウ
つくり方
- そら豆はサヤから実を出して、さっと塩ゆでして皮をむく。キヌサヤとスナップエンドウは筋を取って塩ゆでする。ソーセージは薄切りにしてオリーブオイルで炒める。
- 全部の材料をボールに入れ、オリーブオイル、ゆずの絞り汁、塩、コショウであえる。
ドレッシングにも重宝している「ゆず」と「すだち」。小瓶ながらも(100ml)大活躍です。
先週届いた野菜・・・そら豆、スナップエンドウ、キヌサヤ、グリーンピース、フキ、レタス、三つ葉、新玉ねぎ、チンゲン菜、春菊、大根、カブ、甘夏みかん、卵
最近のコメント