2013年6月 2日 (日)

色々お豆のサラダ

5月に入って、お豆類がたくさん届きます。そら豆、グリーンピース、スナップエンドウ、キヌサヤなど・・・。今日は全部合わせて、お豆のサラダにしました。(あっとsweat01グリーンピースは昨夜、豆ご飯に使ってしまったのでナシね)  冷たーく冷やしてワインのお供にしよっとwink(はい、フレンチオープンで活躍する錦織圭君を見ながらおいし~いワインをいただくのが最近一番の楽しみですheart04

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材料

  • そら豆、キヌサヤ、スナップエンドウ
  • ソーセージ
  • エクストラバージンオイル、ゆずの絞り汁(又はレモンやスダチの絞り汁など)、塩、コショウ

つくり方

  1. そら豆はサヤから実を出して、さっと塩ゆでして皮をむく。キヌサヤとスナップエンドウは筋を取って塩ゆでする。ソーセージは薄切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 全部の材料をボールに入れ、オリーブオイル、ゆずの絞り汁、塩、コショウであえる。

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ドレッシングにも重宝している「ゆず」と「すだち」。小瓶ながらも(100ml)大活躍です。

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先週届いた野菜・・・そら豆、スナップエンドウ、キヌサヤ、グリーンピース、フキ、レタス、三つ葉、新玉ねぎ、チンゲン菜、春菊、大根、カブ、甘夏みかん、卵

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2011年5月30日 (月)

天然酵母のグリーンピースパン

春になって、絹サヤ、スナックエンドウ、そら豆、グリーンピース、と、お豆類がたくさん届くようになりましたnote
豆の季節って、ほんとに一瞬なんですよね~。今週思い切って、サヤ付きのグリーンピースを一箱もsign03「大人買い」してhappy02、さっと茹でて小分けにして冷凍しました。
まずはグリーンピースご飯を作って、さて次はやっぱりパンに入れて焼きました。チェダーチーズと一緒にね。(ワインがすすみ過ぎて大変wine

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材料

  • 強力粉・・・300g
  • グリーンピース(茹でたもの)・・・100g
  • チーズ(今日はチェダーチーズ)・・・50g
  • 塩・・・4g
  • 砂糖・・・15g
  • バター・・・20g
  • 水・・・130cc
  • 酵母種・・・90g

つくり方

  1. ボールに強力粉、塩、砂糖、室温に戻しておいた酵母種を加えて5分間くらいよく混ぜ、一つにまとめる。このパン生地をテーブルの上で10分くらい、こねて、たたいてグルテンを作る。→室温に戻したバターを加えて、あと10分くらいたたく→1㎝角に切ったチーズとグリーンピースを加えて混ぜる。
    これをボールに戻して、加湿したオーブンを30℃にして2時間~、2倍くらいに膨らむまで発酵する。・・・1次発酵。
    ★(発酵機能がないオーブンの場合、発砲スチロールにお湯を張って発酵させる)

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  2. 1をボールから出して、手でガス抜きをして丸め直し、加湿したオーブンを40℃にして1時間~1時間半くらいかけて発酵させる・・・2次発酵。

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  3. 2のパン生地に、茶こしで強力粉をふるいながらかけ、包丁かクープナイフで5~6本切れ目を入れる。
    200℃に温めておいたオーブンで30分焼く。

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2008年5月28日 (水)

焼きそら豆

ブログのわんこ友達 「あぴこ」さん  が、お家で育てた、ピチピチそら豆を送ってきてくれました!
あぴこさん、ありがとう~note
早速、テキスタイル友達にごちそうしてもらった、「焼きそら豆」を作ってみました。
お豆がほくほくで、ほんとに美味しかったよ。ごちそうさまでした~delicious

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つくり方

180度に熱したオーブンに、そら豆をサヤごと入れ、15分くらい焼く。(途中で裏返すと、まんべんなく焼けます。)

サヤを取って皮をむいて、このままいただいても、もちろん美味しいし、オリーブオイルと塩、コショウして、そら豆サラダでいただいたり・・・と、色々楽しんでね。

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2007年7月 2日 (月)

Salada de feijao(豆サラダ)

アメリアさんに、ブラジルのビーンズサラダを教えていただきました。
豆サラダは時々作っていたのですが、ちょっとしたコツで、こんなに美味しくなるなんて、目からウロコです\(◎o◎)/!(ちょっとオーバー?)
春だったら、スナックエンドウやグリーンピースを、夏は、枝豆など入れてもいいそう!!
2~3日はもつので、少し多めに作って毎日食べたいな(^_-)-☆

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材料

  • 大豆、金時豆、ひよこ豆など、好みの豆、茹でて合わせて3カップ
  • そら豆・・15本くらい
  • インゲン・・20~30本
  • 玉ねぎ・・1こ
  • レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ

つくり方

  1. 豆は一晩水に浸しておいて、ひたひたの水で柔らかく煮る。(まとめて作って、冷凍しておくと便利)
    缶詰のものを使ってもいいです。
    茹でた豆類の水気をよく切って鍋に入れ、砂糖、塩、オリーブオイル各大さじ1を入れ、中火にかけて混ぜながら味をしみ込ませる。(ここが、ポイントです!!)
  2. 玉ねぎは。みじん切りにして水にさらし、水気をよく絞り(布巾に包んでよく絞る)、レモン汁大さじ3、オリーブオイル大さじ1、塩、コショウで味つけしておく。
  3. インゲンはさっと塩茹でして、2~3センチの長さに切り、そら豆もさっと塩茹でして、うす皮をむいて、軽くオリーブオイルとコショウで味付けしておく。
  4. 豆の熱が取れたら、全部を混ぜて、冷蔵庫で冷やしていただく。

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2007年5月23日 (水)

そら豆のミートローフ

豆が美味しい季節ですね。
今週は、そら豆、スナックエンドウ、グリーンピースが届いたので、全部を入れて、豆のミートローフにしてみました♪

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材料(18×8×5㎝の型 2こ分)

  • 合いびき肉・・300g
  • そら豆・・20本くらい
  • グリンピース・・むいてカップ1
  • スナックエンドウ・・カップ2
  • 玉ねぎ・・1こ
  • 食パン・・1枚、卵・・1こ、塩・・小さじ1、コショウ、ナツメッグ

つくり方

  1. 玉ねぎは細かく切って、炒めて冷ましておく。
  2. そら豆はサヤを取って豆を茹で、薄皮をむき、さっと塩ゆでする。
    スナックエンドウは筋を取り、グリンピースはサヤを取り、さっと塩茹でする。スナックエンドウは3~4つに切る。
  3. パンは細かく切る。
  4. ひき肉、卵、塩、コショウ、ナツメッグをよく混ぜ、この上にパンを加えて混ぜ、最後に豆類を加えて軽く混ぜる。
  5. 4を型に入れ、180度に熱したオーブンで、50~60分焼く。

★オーブンがなくても・・・丸めてハンバーグにして、フライパンで焼くと美味しいよ♪

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2007年2月19日 (月)

きんかんのワイン煮

先日、三芳村の生産者の稲葉さんのママに、みかんのワイン煮をごちそうになりました。みかんを皮ごと、ことことワインで煮るそうなのですが、皮も柔らかくなって、丸ごといただけるのです。美味しかったー♪
ちょうど、実家の庭のキンカンをたくさん送ってきてくれたので、みゅうもワインで煮てみました。
かぜをひいた時や、のどが痛い時にも、薬になりますよ~(^_-)-☆
きんかんの甘煮は、こちらを→きんかんの甘煮見てね!

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材料

  • きんかん・・800g
  • 白ワイン・・3カップ
  • 砂糖・・(今日は、てんさい糖 400g)

つくり方

  1. きんかんは、さっと洗って水気を切り、たっぷりの湯でゆでこぼす。
  2. 鍋に白ワインと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらキンカンを入れて、沸騰したら弱火にして1時間くらいことこと煮る。

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2006年6月13日 (火)

グリーンピースのリゾット

豆ご飯に飽きた方(ぜいたくだね\(◎o◎)/!)、グリーンピースのリゾットを作ってみましょう。

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材料(3~4人分)

米・・2合、グリーンピース・・(サヤから出して)カップ1、タマネギ・・1こ、ベーコン・・3~4枚、水・・3カップ、チキンスープの素・・1こ、パルメザンチーズ、塩、コショウ、バター・・大さじ1

つくり方

1・・米は洗って、ひたひたの水に15分くらい、つけておく。
タマネギとベーコンは細かく切る。
2・・米はザルにあげておく。
(なるべく厚手の)鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンとタマネギをいためる。
タマネギがすきとおったら、米を加えて少し炒め、水とチキンスープの素を加え、上にグリーンピースを加えて火にかけ、沸騰したら鍋のフタをして、弱火で15分炊く。
3・・仕上げに塩一つまみとコショウをして、パルメザンチーズを混ぜていただく。

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2006年6月 6日 (火)

グリーンピース豆腐

グリーンピースと葛粉と昆布出汁だけで作った、お上品な味のグリーンピース豆腐です。ミキサーかフードプロセッサーがあれば、簡単に作れます。妹に教えてもらいました。

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材料

グリーンピース(サヤをむいたもの)・・カップ1、吉野葛粉(本葛粉)・・40g、昆布だし汁・・3カップ、塩・・小さじ2分の1、しょう油・・大さじ2

つくり方

1・・昆布だし汁を作っておく。
葛粉は、大きい塊は手でほぐしておく。
2・・グリーンピースは、塩一つまみ入れた熱湯で茹でる。飾りの分を10こくらい取り置いておく。
フードプロセッサーに茹でたグリーンピースと昆布だし1カップを入れ、なめらかになるまでつぶす。これに葛粉を加えて、よく混ぜる。
3・・鍋にを入れて、昆布だし汁を1カップ足して、中火にして木べらで練っていく。(3分くらいで)つやが出てねばりが出たら、塩小さじ2分の1を入れて混ぜ、火を止める。
これを、型に流し入れ、荒熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める。
4・・昆布だし汁カップ1にしょう油を混ぜて器に張り、を切って盛り、グリーンピースを飾る。

器は織部焼きです。(現代のもの)

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2006年6月 5日 (月)

そら豆のスープ

今週もそら豆がたくさん届いたので、そら豆スープを作ります。そら豆のシーズンは、ほんの一瞬です。ぜひぜひ、いただいて下さ~い。サヤ付きのものを買い求めた方が、ビタミンが失われにくいです!

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材料(4~5カップ分)

そら豆・・20本、じゃが芋・・3こ、牛乳・・2カップ、パン、オリーブオイル・・大さじ3、バター・・小さじ1くらい、塩、コショウ

つくり方

1・・そら豆はサヤから出してさっと茹で、皮をむいておく。
2・・じゃが芋は乱切りにして、ひたひたの水で柔らかく茹でる。最後に、皮をむいたそら豆を加えて、茹でる。
これをフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
3・・2に牛乳を加えて、ひと煮たちしたら、塩、コショウで味を整える。

クルトンを作る・・・パンを5ミリ~1センチ角くらいに切る。フライパンを熱してオリーブオイルを温め、パンを加えて焦げ色がつくまで炒める。最後にバターをとかして、風味をつける。

スープを器に盛って、クルトンを浮かべる。

今日は、スープの素を使っていません。クルトンを浮かべて、風味をつけています。

★器は、フランス、プロバンス地方の小さい工房で作られたもの。

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2006年6月 4日 (日)

そら豆とアボガドのサラダ

そら豆には、ビタミンBやビタミンCがたくさん含まれていて、生活習慣病を予防する効果があります。美肌効果もありそうです(^^♪
また、アボガドには、若返りに効果があると言われているビタミンEやポリフェノールがたくさん含まれていることで有名ですよね(^_-)-☆
エビも合わせて、マヨネーズで簡単にサラダにしてみました。ワサビマヨネーズであえても美味しいですよ!

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材料

そら豆・・10本、アボガド・・1こ、エビ(中)・・5本、マヨネーズ・・大さじ1と半、粒マスタード・・小さじ1、レモン

つくり方

1・・そら豆はサヤから出して、塩一つまみ入れた熱湯で茹で、皮をむく。
エビは殻をむき、塩茹でして、食べやすい大きさに切る。
アボガドは皮をむいて1センチ角くらいに切り、レモン汁少々を回しかけておく。
2・・マヨネーズと粒マスタードを混ぜて、全部の材料をあえる。

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