2009年6月17日 (水)

おからサラダ

みゅうは「新よつば会」という会に入っているのですが、この会では地元のお豆腐屋さんに、国産大豆を使ったお豆腐を作ってもらっています。
で、毎週お豆腐と一緒に「おから」を届けてくれるので、ちょっと嬉しいnote

今日はその新鮮なおからを使って、デパ地下(伊勢丹)の和食屋さんでいただいたおからサラダを作ってみました。(こんな感じだったと思うよscissors

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材料

  • おから(新鮮なもの)・・・1カップ
  • シーチキン缶詰・・・2分の1カップ
  • 青しその葉やネギなど(今日はオレガノ(生)で)
  • マヨネーズ

つくり方

おから、シーチキン、細かく切ったオレガノをマヨネーズであえる。

写真の右は、タラモサラダです・・・茹でてつぶしたじゃが芋とタラコ、をマヨネーズであえたもの。

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2008年2月18日 (月)

菜の花の白あえ

三芳村に、菜の花摘みに行ってきました。
房総半島はやっぱり、東京より暖かかったです。
生産者に、「この畑、ぜーんぶ摘んでいいよ!」と言われ、ニコニコ・・・。
菜の花持ちきれないほど摘んで、しあわせ~な一日でした。
この上みゅうは、大根やニンニクの芽までいただき、フリージアの花束もかかえて、帰り道はよろよろでした~coldsweats01(私たちの座席は、まるで「買出しツアー」)ほんとに、しあわせ~lovelyありがとうございました!

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材料

  • 菜の花
  • 豆腐・・半丁
  • 練りごま・・大さじ2、しょう油・・大さじ2分の1、みりん・・大さじ2分の1、クルミ・・大さじ1

つくり方

  1. 菜の花はさっと茹でて、ザルにあげて冷まし、長いものは半分の長さに切る。(水っぽくなるし栄養も逃げるので、水にさらさないでね。
  2. 豆腐はさっと茹でてザルにあげ、布巾で水気を切る。
  3. 豆腐、練りゴマ、しょう油、みりんをフードプロセッサーか、すり鉢などでよく混ぜてなめらかにし、クルミをざく切りにして加える。
  4. 菜の花の水気を手で絞り、3であえる。 

                            

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★野菜生産グループの出荷場を見学してきました。くわしくは、右のバーの「そばの会」を見てね!(菜の花つみの様子も見てね)

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(みんなで手分けして、野菜を分けているところ)

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2006年7月27日 (木)

豆腐サラダ

時々食事に行く、タイ料理屋さんの、豆腐入りのサラダを思い出して作ってみました。
香菜(シャンツァイ)とナンプラーを入れると、タイ風になります。

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材料

豆腐、卵、キュウリ、レタス、トマト、タマネギ、香菜(シャンツァイ)、ピーナツ
ドレッシング・・・(ナンプラー・・大さじ1、レモン汁・・大さじ2、オリーブオイル・・大さじ3、塩・・小さじ1、コショウ)

つくり方

1・・豆腐はザルにあげて水切りする。
茹で卵を作る。
野菜類を食べやすい大きさに切る。
ピーナツは細かく切る。
2・・器に野菜を盛り、茹で卵、豆腐、ピーナツをのせ、ドレッシングをかけていただく。

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2006年6月15日 (木)

おからドーナツ

「新よつばの会」という会に入っているのですが、会で、地元の豆腐屋さんに、国産大豆100%の豆腐を作ってもらっています。
豆腐と一緒におからも付けてくれるので、おから入りのドーナツを作りました。さっぱりとしていて、ついつい食べすぎてしまいます・・・(^_^;)

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材料(10こ分)

おから・・カップ1、地粉・・カップ1と半、ベーキングパウダー・・小さじ2
卵・・2こ、粗製糖・・大さじ4、ごま・・大さじ1

つくり方

1・・フライパンか厚手の鍋で、おからを、サラサラになるまで乾煎りする。
2・・ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
3・・ザルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ふるいながらに加えていく。これをヘラで混ぜる。この上に、おからとゴマを加えて混ぜる。
4・・手に粉をつけて、を小さめのピンポン玉くらいに丸めて、油で揚げる。

甘さは、かなり控えめです。甘いのが好きな方は、熱いうちに砂糖をまぶしてください。

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2006年5月 6日 (土)

ジーチャンドウフ(家常豆腐)

たけのこがたくさん届いているので、やっぱり中華料理もつくらなくってはね。ご飯の友にGOODです(^_-)-☆

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材料

茹でたけのこ・・(小)1こ(筍の茹で方)、豆腐・・1丁、キクラゲ・・2分の1カップ、ネギ・・2本
片栗粉・・大さじ2~3、しょう油・・大さじ3、酒・・大さじ2、酢・・大さじ1、トウバンジャン・・小さじ1、チキンスープの素を湯に溶かしたもの・・1カップ、ごま油

つくり方

1・・豆腐は、ざるに上げて、重しをして15分くらい水切りをする。
キクラゲは、水に浸して戻して、大きいものは半分に切る。
ネギは4~5センチの長さに切る。
2・・水気を切った豆腐を縦半分に切って、1センチくらいに切り、片栗粉をまぶす。
3・・中華鍋に油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐をよく炒めて焼き色をつける。(豆腐がくずれるので混ぜないで、揺らす程度に。裏返して焼き色をつける)
豆腐に焼き色がついたら、たけのことキクラゲを加えて炒め、チキンスープと調味料を入れ(ごま油は最後に)、弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
最後にネギを加えてさっと炒め、ごま油を回しかける。

★豆腐のかわりに厚揚げでもいいよ。豚肉を加えても、もちろん美味しい!

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2006年4月 7日 (金)

きんかんと菜の花の白和え

友人に教えてもらった「白和え」です。キンカンを入れるところが、びっくり\(◎o◎)/!。キンカンの甘酸っぱさと、豆腐を合わせたところが、おもしろい!!

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材料

豆腐・・1丁、菜の花、キンカン・・5こ、しょう油・・大さじ1、みりん・・大さじ1、練りゴマ・・大さじ2

つくり方

1・・豆腐は、さっと茹でてザルにあげておく。
菜の花はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。キンカンは縦半分に切って、種を出して薄切りにする。
2・・フードプロセッサーに、豆腐と調味料を入れて混ぜる。この上に、切った菜の花とキンカンを入れて混ぜあわせる。

器は、備前焼です。

★フードプロセッサーがない時は、すり鉢を使ってね(^_-)-☆

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2006年3月18日 (土)

豆腐入りロールキャベツ

ロールキャベツに豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げてみました。

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材料

キャベツの葉・・8枚、豚ひき肉・・350g、人参・・1本、シイタケ・・3~4枚、卵・・1こ、豆腐・・半丁、塩・・小さじ1
煮汁・・・(だし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ2、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ1、塩・・少々)

つくり方

1・・キャベツの葉は、さっと茹でる。豆腐は、ザルにあげて、水気を切っておく。人参とシイタケは、細かく切る。
2・・ボールに、ひき肉、卵、水気を切った豆腐、人参、シイタケ、塩を入れ、よく混ぜる。
これを8つに分けて丸め、ゆでたキャベツで巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。
3・・鍋に2を、巻き終わりを下にして並べ、だし汁、しょう油、塩、みりん、酒を加えて火にかけ、沸騰したら10分くらい、ことこと煮る。

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2006年2月22日 (水)

菜の花と豆腐のキッシュ

菜の花と豆腐を入れて、キッシュを作ってみました。
さっぱり味の豆腐と菜の花が、生クリームと合って、美味しかった~(^^♪

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材料(20センチの耐熱皿)

菜の花・・100gくらい、豆腐・・半丁、むきエビ・・100gくらい、卵・・3こ、生クリーム・・1カップ、溶けるチーズ・・50g、パイシート・・1枚と半分、塩・・小さじ1

つくり方

1・・菜の花とエビはさっと茹でて、3センチくらいに切る。
豆腐はザルにあげて、水切りしておく。
パイシートは室温に戻しておく。
2・・ボールに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ、生クリーム、チーズ、塩を入れて混ぜる。
この上に、水気をよくきった豆腐を(さらに、布巾でしっかり水をきってね。今日は水っぽくなってしまった・・^_^;)手でちぎって入れ、茹でた菜の花、エビを加えて混ぜる。
3・・耐熱皿にパイシートを張りつけて、2を入れ、200度に熱したオーブンで40分くらい焼く。

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2006年2月19日 (日)

豆腐とひき肉の袋煮

みゅうの野菜ポストでは、国産大豆を使って、豆腐を作ってもらっています。今日は、ひき肉といっしょにアゲに入れて、袋煮にしてみました。
さっぱりとしていて、ヘルシーです!少し残しておいて、おでんに入れるつもり(^_-)-☆

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材料(10袋分)

豆腐・・半丁、アゲ・・5枚、豚ひき肉・・200g、人参・・1本、シイタケ・・3枚、卵・・1こ、片栗粉・・大さじ1)
煮汁・・(だし汁・・2カップ、酒・・大さじ1、みりん、しょう油・・各大さじ2、砂糖・・ひとつまみ)

つくり方

1・・豆腐は、ザルに上げて水切りをする。人参とシイタケは、細かく切る。
ボールに、水気を切った豆腐、人参、シイタケ、ひき肉、卵、片栗粉を入れてよく混ぜて、10こに分けてざっと丸める。
これをアゲに詰めて、かんぴょうか爪楊枝で口を結ぶ。
2・・鍋に袋を並べて煮汁を入れ、沸騰したら、強めの弱火でことこと12~15分くらい煮る。
3・・菜の花をさっと茹でて、2の鍋に加えて、一煮たちしたら出来上がり。

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★器は、江戸時代、180年くらい前の伊万里焼き。
ちらし寿司を盛ると、とってもよく似合います(^^♪

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2005年10月26日 (水)

豆腐だんごと野菜あんかけ

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またまた、冷蔵庫に少しづつ残っている野菜を使った料理です・・・(^_^;)
(いいのです!明日は野菜が届く日です・・・)

◎豆腐だんごと野菜あんかけ

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材料

豆腐だんご(とうふ・・1丁、シイタケ・・2枚、小エビ、小麦粉・・大さじ2、塩・・小さじ1)
野菜あん(ニンジン・・半本、ピーマン・・2こ、タマネギ・・半こ、舞茸・・半パック  中華スープ・・1カップ、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ1、XOジャン・・小さじ1、ゴマ油、片栗粉・・大さじ1)

つくり方

1・・豆腐だんごを作る・・豆腐はザルにあげて、重しをして水気を切っておく。
シイタケは、みじん切りにする。エビは、皮をむいて細かく切る。・・・あまり細かくしないで、食感が残るくらいに)
2・・豆腐を布巾に包んで手で絞り、水気をよく切る。
ボールに、豆腐、エビ、シイタケ、塩、小麦粉を合わせて、よく混ぜて丸めて、小判形5こを作る。  これを油で、じっくりとキツネ色に揚げる。
3・・野菜あんを作る・・野菜類は、全部千切りにする。舞茸は、細かくほぐす。
フライパンを熱して、野菜類を炒め、しんなりしたら、スープ、塩、コショウ、XOジャン、ゴマ油を入れ、混ぜ合わさったら、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4・・皿に豆腐だんごを並べて、熱々の野菜あんをかけていただく。愛

★野菜あんの野菜は、残り野菜なんでもいいと思います。
豆腐だんごの中身も、キクラゲや銀杏を入れて、「ひりょうず」風にしても美味しいです。(このまま、ショウガ醤油でいただいても、う~ん、美味しそ~(^^♪)

つづきをみてね・・・

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