2006年7月26日 (水)

夏野菜と豚しゃぶ肉サラダ

今年は雨が多いので、夏野菜がとっても少ないです。(いつもの年だと今頃は、食べきれないくらい届くんだけど・・・)
今日の東京は久しぶりに良いお天気。でもでも、明日からまた雨だそう(>_<)
今週の残り野菜を全部千切りにして、サラダにしました。

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材料

豚肉薄切り、キュウリ、インゲン、ニンジン、レタス、タマネギ、青しその葉、みょうが
ごまだれ・・・(練りごま・・大さじ2、しょうゆ・・小さじ2、豆板醤・・小さじ1、だし汁・・大さじ2)

つくり方

1・・豚肉は食べやすい大きさに切って、さっと茹で、ザルにあげておく。
レタスは手でちぎる。
インゲンは、さっと茹でてザルにあげて冷ます。
キュウリ、ニンジン、タマネギ、しその葉、みょうがは、千切りにする。
2・・1を皿に盛り、ごまだれを合わせて、かけていただく。

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2006年7月18日 (火)

野菜たっぷり素麺サラダ

いろんな野菜を千切りにして、そうめんと合わせてサラダにしました。
青シソの葉や、ミョウガ、ネギなどの香りのある野菜を入れると、食欲も増して暑ーい日にも嬉しい一品です♪

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材料(4人分)

そうめん・・100g、きゅうり・・2本、ミョウガ・・3こ、サヤインゲン・・10本、青シソの葉、ブロッコリーのスプラウト(新芽)・・1パック、ハム・・5枚、ゴマ・・大さじ2、わさび

だし汁・・(水・・2カップ、しょう油・・2分の1カップ、みりん・・2分の1カップ、昆布・・10センチくらい、かつお節・・一つかみ、塩・・小さじ2分の1)

つくり方

1・・だし汁の材料を全部合わせて火にかけ、沸騰したら2分位煮て、ザルで漉して冷ましておく。
サヤインゲンはさっと塩茹でしてザルにあげ、半分に切る。
キュウリ、ミョウガ、青シソの葉、ハムは全部千切りにする。
2・・そうめんは1~2分茹でて、水で洗う。
3・・器にそうめんと野菜類を盛り、だし汁をかけていただく。

★このだし汁は、たくさん作って冷蔵庫に保存しておくと、そうめんの付け汁として便利ですよ~(^_-)-☆

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2006年7月15日 (土)

インゲンのアンチョビ・ドレッシングあえ

「今日もあぢーよ~」というコメントが、あちこちから届いています!!
東京の最高気温も36℃あったそう\(◎o◎)/!おまけに激しい雷雨で、あちこちで電車が止まってしまったみたい・・・。
みゅうは学生の時イランに旅して、50℃を体験した事があります・・・\(◎o◎)/!
それは、歩いているだけで息苦しくなってくるような、気温でした~。(もちろん、日中は誰も屋外に出ない。夕方から活動していたと思います。)

インゲンが美味しいですね。アンチョビーを入れて、サラダにしてみました。

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材料

インゲン、アンチョビー・・5枚、オリーブオイル・・大さじ2、ワインビネガー(または米酢)・・大さじ1、コショウ

つくり方

1・・インゲンは筋を取って、さっと茹で、ザルにあげて冷ます。
アンチョビーは細かく切って、オリーブオイル、ワインビネガー、コショウと一緒に混ぜてドレッシングを作る。
2・・インゲンを食べやすい大きさに切って、ドレッシングと和える。

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アンチョビー・・・小鰯をオリーブオイルと塩に漬けたもの

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2006年7月 5日 (水)

インゲンと夏みかんのサラダ

サヤインゲンが届きはじめました。夏みかんもたくさん届いているので、一緒に合わせてサラダにしてみました。
さっぱりとしていて、こんな蒸し暑い日には嬉しい一品です♪

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材料(写真は、半分の量を盛りつけています)

サヤインゲン・・3カップくらい、夏みかん・・2分の1こ、タマネギ・・2分1こ、イカ(今日は白イカ)・・3杯
ドレッシング・・・(夏みかん・・2分の1こ、オリーブオイル・・大さじ4、塩・・小さじ3分の2くらい、粒マスタード・・小さじ1、コショウ)

つくり方

1・・イカは、ワタを出して輪切りにし、さっと塩茹でする。
インゲンは筋を取って、さっと塩茹でして、半分の長さに切る。
夏みかん2分の1こは、薄皮をむいておく。
2・・ドレッシンッグを作る・・夏みかんを搾って大さじ4くらいの汁をとる。
これに、オリーブオイル、塩、コショウ、粒マスタードを合わせてドレッシングを作り、とあえる。

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2006年6月30日 (金)

夏野菜のピクルス

キュウリやインゲンなどの夏野菜が、届きはじめました。
ピクルスの液を作って漬けこんでおけば、翌日からサラダがわりに美味し~くいただけます。

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材料

きゅうり、ニンジン、タマネギ(小)、インゲン
漬け汁・・・(米酢・・カップ1と半、白ワイン・・2分の1カップ、砂糖・・大さじ2、塩・・小さじ2、ニンニク・・3かけ、赤トウガラシ・・3本、黒コショウ(粒)・・大さじ1、ベイリーフ・・1枚)

つくり方

1・・きゅうりとニンジンの長さを半分に切って、食べやすい大きさに、たて半分くらいに切り、塩もみをしておく。
インゲンは、さっと硬めに塩茹でする。
小タマネギは、皮をむく。大きめのタマネギは、半分に切る。
2・・漬け汁を合わせてよく混ぜ合わせておく。
3・・ビンに野菜類を入れ、漬け汁をかぶるまで注いで、常温で1~3日おく。

★翌日から食べられます。
漬け汁は、ドレッシングに使うと美味しいです(^^♪

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