枝豆のポタージュ
今週も枝豆がたくさん届きました~ まずー、全部ゆでて冷凍しましたよー。便利!便利!でもー、ビールが進みすぎて大変
材料
- 枝豆・・・ゆでて実を取り出して1カップ
- じゃが芋(中)・・・3こ
- 牛乳・・・3カップ
- 塩、コショウ
つくり方
- 枝豆は塩ゆでしてサヤから実を出しておく。じゃが芋は柔らかくゆでる。
- フープロかミキサーでまず枝豆を細かくする。この上にゆでたじゃが芋を加えて細かくつぶす。(混ざりにくい時は、牛乳を少し入れて回す)
- 鍋に、2と牛乳を入れて温め、塩、コショウで味付けする。
とってもやさし~い味です。離乳食にもいいかもね うちのワンコもデザートに入れてあげたら、いつまでもお皿をなめなめしていたよん
先週は、ブラジル料理教室でした。
↑生ハムたっぷりのポン・デ・ケージョ
メニューは・・・生ハム入りのポン・デ・ケージョ、さび色のポークソテー、栗とさつま芋と洋ナシのピュレ、Baiao-de-dois(二人のバイヨン・・・豆ご飯です)、グリーンサラダ。
栗のピュレは、栗をゆでて実を出してつぶし、蒸したさつま芋、洋梨、牛乳と一緒にピューレにするという、とっても手が込んだものでした。でも、これが本当に美味しいの再現してみたいなぁ
アメリア先生、ありがとうございました
今週届いた野菜・・・大根、人参、さつま芋、カブ、枝豆、菜、春菊、小松菜、ピーマン、シシトウ、ショウガ、卵
最近のコメント