ブラジルの豆料理フェジョンアーダ
ブラジル,毎日盛り上がってますね~ 私もテレビを見ていたら、ブラジルの豆料理を食べたくなりました~
今日はアメリア先生のレシピで、小豆を使って作りました。たくさん作って冷凍しておけば、いつでもブラジル気分に!!(なれるかも・・・)
(今日はカルディで見つけた、「カイピリーニャ」・・・サトウキビを蒸留して作ったお酒のカクテル・・・も一緒にかんぱ~い)
材料
- 小豆・・・300g
- 玉ねぎ・・・1こ
- ニンニク・・・2片
- リングイッサ・・・(ブラジルのスパイスが効いたソーセージ。なければ、普通のポークソーセージでOK)
- ベイリーフ・・・1枚
- オレガノ
- オリーブオイル
作り方
- 小豆はたっぷりの水に浸けて一晩おく。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ソーセージも細かく切る。
- 圧力鍋に豆と戻し汁カップ4とベイリーフを入れて火にかけ、20~30分煮る。
豆が柔らかく煮えたら、半分くらいをすりこ木でつぶす。 - フライパンを熱してオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎ、ソーセージを炒め、豆と合わせて、塩、コショウ、オレガノ、オリーブオイルで味付けして味がなじむまで少し煮込む。
←カルディで見つけたブラジルのソーセージ「リングイサ」。スパイスが効いてて美味しいよ。
今週の野菜・・・きゅうり、インゲン、ニラ、かぼちゃ、青じそ、ネギ、ニンジン、玉ねぎ、じゃが芋、ニンニク、卵
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ をクリックして応援してね(#^.^#)
最近のコメント