手づくりご飯
ママ・・・この間、野菜の会の先輩ママと話していたら、神経系の病気で後ろ足が全然動けなくなっていた愛犬(レトリバー)を獣医さんの書いた手作りご飯の本で直した、と聞いて(一年近くかかったそうですが)、早速その本を読んでみました。(須崎恭彦「愛犬のための手作り健康食」)
で、人間の体に良いものは、犬にも良い(ネギや香辛料はダメだよ!)、という事がよーく分かりました。
みゅうは今のところ元気そのものですが、手作りのご飯だと、材料もわかっているし、安心。
野菜類はまとめて2~3食分茹でて冷蔵庫に入れておけばいいし、時間がない時はドッグフードをあげればいい、と考えればそんなに大変なことでもないしね。
(みゅうのご飯を完全手作りにし始めてから、人間のご飯に野菜スープ系がたびたび登場(^_-)-☆ 一緒に切ればいいもんね・・)
おししくって、毎回完食だよ~♪ お皿もなめちゃうよ~(^_-)-☆
今日のご飯は・・・五穀米(人間に炊いたもの)、茹でた大豆(人間用に炊いて冷凍してある)、茹でたじゃが芋、ニンジン、さつま芋、ブロッコリー、白菜、鶏ささみ、チリメンジャコ少し。
おいちかった~♪
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あ~~その本私も一番最初に読みましたよ~
勉強になりました♪
みゅうちゃん美味しいご飯たべて くつろいでるのね~
4本足がばらばらで むふふふ かわいい♪
投稿: モッピ~ | 2007/02/12 16:52
★モッピーさま
わぁ!モッピーちゃんも読んだのね!
うん、とっても勉強になったわ。私ももう少し、モッピーちゃんくらいオカズの種類を増やそうと思っているよ~(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2007/02/14 10:15