2013年1月
2013/01/29
2013/01/16
雪の日のみゅうちゃん
成人の日、全国的に大荒れだったみたいだけど、東京にもたくさん雪が降ったよ
まるで雪国のような景色だね
翌朝、さっそく重装備でお散歩に行ってきましたー
シャツの上にダウンコートって、親ばか? ママもダウンコートにテニスのトレーニングパンツ、長靴、マスクを付けて、怪しいファッションで出発
足はちめたいけど楽しい時々、雪のお味見しながら玉川上水道歩いてきたよ~
ご近所の雪だるまウオッチング
「はぁ・・・すごい」
2メートルくらいある大きな雪だるま
トトロだね
かまくらかな?
雪はまだまだいっぱい残っているから、ママはどこに行くのも「歩き」でお出かけ。道は凍っていて、自転車も車もつるつる滑って危ないからね。
午後になると学校から帰ってきた子どもたちが雪合戦したりソリ遊びしたりで、楽しそう~~
2013/01/08
岡山でランチ寿司
母たちを誘って、お寿司のランチをいただいてきました。岡山駅から路面電車に乗って、一つ目の駅(だったかな?)で降りてすぐの鮮寿です。 ランチは1種類のみ。
大きな梁と生け花がいっぱいの店内です。
まず小鉢。アミ海老の煮付けとイイダコのサラダ。(アミをいただくと、「岡山だぁ~」と、郷愁でいっぱいに~~。私は、このアミで作った「アミの塩漬け」でお茶漬けをするのが大好き)
そして、地の魚(瀬戸内海)中心の握り8貫と卵焼き。岩塩かしょう油でいただきます。
穴子がふっくらで美味しかった
瀬戸内海の「モ貝」のお味噌汁。大きなお椀で2杯分くらいの量です。(お店の人に「これ、何の貝ですか?」と尋ねたら、母に「んまあ!そんな事尋ねて恥ずかしい!常識でしょ!」と怒られた)
デザートのコーヒープリン。太いストローで、ちゅうちゅうと飲むのが正しいらしい。
このランチ、お値段が1500円というから驚きです 東京じゃ考えられないね。でも、岡山でも人気店のようで、ランチ時は行列ができるそう。
夜は、一皿(2貫)350円のお任せにぎりが、ストップをかけるまで出てくるそうで、こちらも楽しそう今度行ってみようっと。
さてとー、楽しいお正月も終わり(家事もいっぱいしたけどね←家事をいっぱいした証拠に、アカギレなんて出来てしまったので、自分に「お疲れ様をしてあげよう」と、整体に行って、1時間ミッチリほぐしてもらいました~)、日常に戻ります。まずは、山のような洗濯物を片付けなくては・・・
最近のコメント