グルメ・クッキング

2012/10/12

ワンコのさつま芋クッキー

昨日は、ワンコ友達「ポン太君」のお家におじゃましました~。はい、こぶ付きで、で~す
ちょうどさつま芋が届いていたから、お土産は、お芋クッキーにしよう!っと。フードプロセッサーでガーっと混ぜて作るから、簡単よ

Img_4834_821x1024

材料

  • さつま芋・・・150g
  • 薄力粉・・・200g
  • バター・・・大さじ2
  • 卵・・・1こ
  • いりごま・・・大さじ2

つくり方(今日は、フードプロセッサーで。もちろん、この順番でボールで混ぜてもOKよ)

  1. さつま芋は泥を洗って落とし、皮付きのまま5つ割りくらいに切って蒸す。オーブンを180度に温めておく。
  2. さつま芋の粗熱が取れたら、フードプロセッサーで細かくする。この上に卵、小麦粉、バターの順に入れて混ぜる。最後にゴマを加えてさっと混ぜる。
  3. これを500円玉くらいに丸めてオーブン皿に並べ、180度に熱していたオーブンで20~25分焼く。

★日持ちしないので、冷凍してね

Img_4829_1024x751_5

Img_4831_837x1024

Dsc_0622_768x1024

ポン太君久しぶりの登場  でも、ママたちお喋りに夢中で、写真はこの1枚しかないの ごめんね 今度、男前のポンちゃん撮らせてね!

小さい時から仲良しのふたりみゅうは、ポンちゃんのおもちゃ箱から一つづつおもちゃを出してはチェック。・・・を繰り返していたら~、それをイライラ?と見ていたポンちゃん、お気に入りのこの子をくわえて離さなかった ごめんね

その後~、つかず離れずで、仲良くしていたよ~。ポンちゃんは、ソファーの背に上ってお外をチェック!「お姉ちゃんたち、もう帰ってくるかなぁ・・・」って、見張っていた。

↓小さい時のポンちゃん

Img_2093

PCが壊れてしまっていたから、みゅうちゃんのお誕生日の写真をUPするの忘れていたわ

はい、7月2日に8歳になりました~ 熟女?だね。

お誕生日のごちそうは・・・さいころステーキだよ

Img_4431_775x1024

Img_4839_1024x683

パパさんからのプレゼントは、吉祥寺の「シュナ・アンド・バニ」で買ってもらったベッドと、

Img_4842_800x533

はい、このスタイリッシュなお茶碗ね。

ありがとう~

| | コメント (2)

2012/05/21

ブラジル料理屋さん

先日、ブラジル料理を教えていただいているアメリア先生たちと、青山にあるブラジル料理店「カリオカ」に行ってきました~。元サッカー選手ラモスのお店です。http://www.carioca.jp/~。

Img_0911_1024x768_2

砂糖きびの蒸留酒カイ・ピリーニャで乾杯 かなり度数は強いけど、やっぱりブラジル料理に合うのよね。たっぷりのライムで割ってあります。おつまみは「コシーニャ」(チキンコロッケ)

Img_0915_1024x768

「パステル」(揚げパイ)。トマトと玉ねぎのソースが美味しい。

Img_0913_1024x768

干しタラのコロッケ。

Img_0916_1024x768

牛肉たっぷりのサンドイッチ

Img_0919_1024x768

牛肉のステーキ。玉ねぎソース。ご飯に添えてある豆の煮込み「フェジョアーダ」が大好き

ブラジルの家庭料理をたっぷりいただきました~ アメリア先生、ありがとうございました。今度は夜行ってみたいな(今日の、下の二つはランチのメニューです)

| | コメント (0)

2012/02/07

ワンコの手作り人参クッキー

みゅうの日曜日の一大イベントは、パパと井の頭公園脇の「シュナ・バニ」(公園脇のいせやの2件となりの2階)に行って、お店のママにクッキーをもらって、お客さんのワンコ達と遊ぶことなんだけど・・・毎週のように、ここで美味しいクッキーも買ってもらうのよ~
だから、手作りクッキーはしばらくさぼっていましたー でも、でも無農薬の野菜もたくさんあることだし、たまには「おやつ」も作ってあげなくちゃね

Img_2791

材料

  • 人参(中1~2本)・・・150g
  • 小麦粉・・・200g
  • バター・・・大さじ2
  • 牛乳・・・50ml
  • ごま・・・大さじ1

つくり方

  1. 人参は、すりおろしておく。
  2. ボールに、室温で柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器でよく混ぜる。この上に牛乳を加えて混ぜる。
    この上に小麦粉をさっくり混ぜる。最後に、すりおろした人参とゴマを混ぜる。
  3. 柔らかい生地なので、ボールごと冷蔵庫に30分くらい入れて少し硬くし、スプーンと手で丸め、180℃に熱したオーブンで20~25分くらい焼く。

Img_2784

★フードプロセッサーで、この順番に作ってもいいよ。小麦粉を入れたら混ぜすぎないでね。
★人参の水分がたっぷりの「やわらか~いクッキー」です。あまり日持ちはしないので、冷凍庫で保存してね

Img_2802

はむ、はむ・・・おいしいよん ママありがとう~

| | コメント (2)

2007/11/27

わんこのヘルシークッキー

ママが、ヒジキとシラス、ゴマが入った、ヘルシーなクッキーを焼いてくれたよ(^^♪
「みゅうは時々市販のおやつも食べるけど、ご飯は無農薬のお米と野菜だし、外食しないし、家中で一番健康的な生活を送っているよね~」と、ママが自慢?しておりました・・・。(「でも、たまには、思いっきり大きいステーキなんて食べてみたい・・・」(と思っているかも・・・(-_-;))

前回紹介した、かぼちゃのクッキーを見ていたら、重大な間違いを発見!!
「小麦粉・・200ccではなく、200g」です!!
200ccじゃ少なすぎ。ごめんなさいm(__)m

Img_7755

材料

  • 小麦粉・・170g
  • 牛乳・・100cc
  • 卵・・1こ
  • バター・・大さじ2
  • ヒジキ(乾燥)・・カップ2分の1、ゴマ・・大さじ2、シラス・・大さじ2

つくり方

Img_7736

ひじきは水で戻して、やわらかく煮ておく。
フードプロセッサーにヒジキを入れて細かくし、バター、卵、牛乳を入れて混ぜる

Img_7738_2 

この上に小麦粉を入れてさっと混ぜる

Img_7742_2

最後に、ゴマとシラスを入れて、ヘラでさっと混ぜる

Img_7746

これを冷蔵庫に30分くらい入れて固める

Img_7748

親指くらいの太さに伸ばして、180度に温めたオーブンで20分くらい焼く
(手にくっつくようだったら、手に水か油を塗って丸めてね)

フードプロセッサーがなくても、ボールと泡だて器でも作れるよ(^_-)-☆

Img_7743

う~ん、いい匂い(^^♪ 思わず「おすわり」しちゃったよ

Img_7760

 おいちいよ~(^^♪

(自分の手に持って食べれるように、長細く作ったのに、持たなかった・・・(-_-;))

| | コメント (6)

2007/11/02

柴犬コンちゃん

Img_7333

わたし、柴犬の「コン」です。
みゅうママに「『コン』って、キツネのコンの事?」って聞かれたけど、
おねーさんが付けてくれた名前だから、意味はよく分からないわ・・・(-_-;)

みゅうちゃんとは小さい時から仲良しなの。
お散歩で会うと、ふたりで「伏せ」して遊ぶのよ(*^^)v
カメラ目線も、バッチリでしょ(^_-)-☆

Img_7335

Img_7331_2

二人でお散歩してたら、あちこちの家にカボチャが飾ってあったよ!
今日は、ハロウィンなんだって。

Img_7337

みゅうは、今日、カボチャとさつま芋入りのクッキーを焼いてもらったよ\(~o~)/

Img_7367

材料(約40こ分)

  • カボチャ・・100g、さつま芋・・1こ(150~200g)
  • 小麦粉・・200g
  • 牛乳・・50cc
  • 卵・・1こ
  • バター・・大さじ2

作り方

  1. カボチャとさつま芋は、やわらかく蒸す。
    フードプロセッサーに、蒸したカボチャとさつま芋を入れて、ざっとつぶす。
    この上に、バター、牛乳、卵を加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えて混ぜる。
    これを棒状に丸めて、冷蔵庫に30分くらい入れて固める。
    (まとめて作って、このまま冷凍しておくと便利(*^^)v)
  2. 1を5mmくらいに切って、180度に熱したオーブンで25分くらい焼く。

Img_7351

やわらかく蒸す

Img_7353_2

フードプロセッサーで、皮ごとざっとつぶす

Img_7355

バター、牛乳、卵を加えて混ぜる
最後に、小麦粉も加えて混ぜる。

Img_7358

棒状にして、冷蔵庫で冷やす

Img_7368

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

| | コメント (10)

2007/07/16

わんこの手づくりのクッキー

台風が通って、雨いっぱい降ったね・・・

Img_5869

みゅうは連休、水上高原に行く予定だったのに、キャンセルしたんだよー(>_<)

Img_5833

暇だから、久しぶりにソファーの下にもぐってみたら・・・出られなくなってしまった・・・(>_<)(>_<)   (赤ちゃんの時は、毎日もぐっていたのに・・・)

Img_5850

レインコート着てお散歩行ったけど、体びしょびしょになったよ!!

Img_5855

ソファーで拭き拭きしなくちゃ・・・

Img_5861

きれいになった?

Img_5896

ママが、みゅうの「おやつ」作ってくれるって言うから、こうやってずーっと待ってるよ。

Img_5901

ゴマときなこ入りのクッキーが出来たよ♪
(注・・・卵もバターも、ほんの少ーししか入れてないので、硬くてワンコにぴったりだよ!)

材料 (25こ分)

  • 小麦粉・・200g
  • 牛乳・・50cc
  • 卵・・1こ
  • 無塩バター・・大さじ2
  • ごま・・大さじ2  きなこ・・大さじ2

つくり方

Img_5877

フードプロセッサーにバターを入れ(もちろん、ボールでもいいよ!)、5~10秒回して柔らかくする。
この上に、溶いた卵を加えて混ぜる。
この上に牛乳を加えて混ぜる。

Img_5884

1に小麦粉を加えて混ぜ、ざっと棒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分くらいねかせる。

Img_5891

棒を5mmくらいの長さに切って、180度に温めたオーブンで20~25分くらい焼く。

Img_5902

フーフーしながら食べたよ!しあわせ~♪

| | コメント (4)

2007/05/25

手づくりササミジャーキー

ワンコ友達のベスちゃんのママに教えてもらった「ササミジャーキー」を作ってもらったよ♪

Img_5028

う~~~、いい匂い~~~。
みゅうは、ママの足元で、ずーっと見張っているよん(^_-)-☆

Img_5012

ササミを茹でて、手でさいて、オーブンに並べる。
余熱はしないで、180度のオーブンで30分くらい焼く。

Img_5017

水分が抜けてパリパリのジャーキーに♪乾燥してるから、日持ちもいいよ!!

Img_5037

香ばしい匂い♪ もちろん、人間のおやつにもいいね~。

Img_5014

おいちい~♪♪

もう一つの作り方・・・これは、リク君のママに教えてもらったよ。

Img_5004

テフロン加工のフライパンで、油を敷かないで、ササミを焼く。

Img_5007

ザルに並べて、2日くらいお日様に干す。乾燥してお天気の良い日なら、丸一日でパリパリになるよ。

Img_5010

カラスに注意!!ザルをかぶせて、重しもしてみた・・・(^_^;)

Img_5024

みゅうは、「擬似妊娠」終了したよ(^_-)-☆
のびの~び、ねむねむ出来るようになったよ。良かった~♪

| | コメント (3)

2007/04/24

お集まり

Img_4714

週末、ママの友達が大勢遊びにきたよ!
みんなで、みゅうの事いっぱい「なでなで」してくれたから、
しあわせーな一日だったよ~♪

Img_4699

ごちそうがいっぱいだぁ\(◎o◎)/!
ママが作ったのは、簡単ちらし寿司、まぐろの黒こしょうソテー、葉玉ねぎとつぶ貝のサラダ、抹茶のシフォンケーキだって。(そう、そう!「しめ」には、稲庭うどんの生海苔和えも)

それにしても、10時間以上も食べ続け、飲み続け、おしゃべりし続ける・・・ってすごいね!!みゅうは、いつも感心するよー\(◎o◎)/!

Img_4729

「ねむねむ」になると、何でこうなっちゃうんだろ~

| | コメント (10)

2007/02/11

手づくりご飯

ママ・・・この間、野菜の会の先輩ママと話していたら、神経系の病気で後ろ足が全然動けなくなっていた愛犬(レトリバー)を獣医さんの書いた手作りご飯の本で直した、と聞いて(一年近くかかったそうですが)、早速その本を読んでみました。(須崎恭彦「愛犬のための手作り健康食」)
で、人間の体に良いものは、犬にも良い(ネギや香辛料はダメだよ!)、という事がよーく分かりました。
みゅうは今のところ元気そのものですが、手作りのご飯だと、材料もわかっているし、安心。
野菜類はまとめて2~3食分茹でて冷蔵庫に入れておけばいいし、時間がない時はドッグフードをあげればいい、と考えればそんなに大変なことでもないしね。
(みゅうのご飯を完全手作りにし始めてから、人間のご飯に野菜スープ系がたびたび登場(^_-)-☆ 一緒に切ればいいもんね・・)

Img_4001_1

おししくって、毎回完食だよ~♪ お皿もなめちゃうよ~(^_-)-☆

Img_4003_1

今日のご飯は・・・五穀米(人間に炊いたもの)、茹でた大豆(人間用に炊いて冷凍してある)、茹でたじゃが芋、ニンジン、さつま芋、ブロッコリー、白菜、鶏ささみ、チリメンジャコ少し。

Img_3993_10

おいちかった~♪

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

| | コメント (2)